遠慮しない生き方

• サンマーク出版

誰しも心の底には「遠慮せず自由に生きてみたい」という思いがあるはずです。

しかし実際には、
本当はこうしたいと思っていても家族や友人に気を使って我慢してしまう、
上司や同僚に本心を言えずに意見を胸の内にしまい込んでしまう、
という人は多いでしょう。

「こんなことをしたら世間から何と思われるだろうか?」などと
世間や社会に遠慮している場合もあります。
しまいには本当の気持ちにフタをして、自分自身に対しても遠慮してしまう……。

でもそこで思い切って遠慮をやめて、
ありのままの自分らしさをとことん貫いた「自分ファースト」の生き方をしてみると、
それに共感した人たちが集まってきて、
やがて人気も富もしあわせも手に入るようになると著者はいいます。

ではどうしたら、遠慮せず自分らしさを主張できるようになるのでしょうか……?

25年以上にわたり世界中の億万長者たちから成功哲学を学びつづけてきた著者が
たどり着いたその究極の答えが、本書には余すところなく書かれています。

あなたも今日から遠慮をやめて、人生を変えてみませんか?

• 自己啓発本。
    怯まず行動せよ。
    そこかなと思った。

• 言いたいことは、分かった。
    書いてある内容は一般的によくあることで、特別な何かをするといったことではなかった。
    <自分なりの要約›
    「遠慮しない生き方」がしあわせと富をもたらす。
    「遠慮しない生き方」とは自分に焦点を合わせて、自分がいいと思うか、それを好きと思うかだけで物事を判断すること。つまり、「自分ファースト」でいること。
    そうすることが他者を惹きつけることとなり、寄ってくる人がしあわせや富を運んできてくれる。

• 自分の言葉で本著の内容から得たことを整理。

遠慮=美徳
    必ずしもこうはならない。

遠慮せずありのままの自分を出すことは、自分が人生で成したいこと、他者とよりよいものを作り上げていくにあたって重要である。

遠慮しないということはワガママを通すことではない。なんでもかんでも思い通りに自分を押し通すのは、社会で協調して生きていくにあたっては良くないこと。ここは履き違えてはいけない。

遠慮しないためには、自分を尖らせる=強みや良さを最大化することでセルフイメージを上げていく。あとはマインド面の意識が重要。目指したい理想像に当たる人を追いかけていくことも一案として持っておくと良い。

• ●遠慮しない生き方とは、一方美人。九人に嫌われても一人から圧倒的に好かれればいい。
    ●蝶は美しい花に寄ってくる。遠慮せずに自分らしく上機嫌でいた方が人を惹きつける。無難な人は嫌われないが惹きつけない。嘘や見栄や盛りや格好付けは必ず見ぬかれ、返って痛い。素の自分をさらけ出した方が愛され仲間ができる。
    ●これはと思う人には健全な図々しさで近づく。
    お礼はわざわざ伝説的な仕方で。
    ・ファンには2種類。自分を引き上げるファンにな躊躇せずに求める。相手が不快になるかどうかはやってみないと分からない。
    ・ロールモデルとなる北極星のような人は原動力となる。
    ●軽いノリで行動することが肝。細かく考えるのは一歩踏み出してから。
    ・セルフイメージが低いと遠慮する。底上げして言い訳しない
    ●ステージを上げるには、上ではなく横移動。高みを目指すのでなく自分の得意分野同士を掛け合わせる。そしてそれを尖らせる。
    ●知る→分かる→やる→できる→分かち合うという過程が人を成功に導く。中でもやるは肝要。大量行動。
    ・アウトプットしないなら、存在しないも同然。

*遠慮という英語はない。日本人が遠慮を美徳として、いつも批判に怯え周りの目を窺いながら疲弊している一方で、外国人は自分らしく自由にハッピーに生きているから余裕がある?
    批判を恐れず、遠慮せず、堂々と尖っていい。

作家、パーソナルブランディング・コンサルタント。
1961年10月、横浜生まれ。5歳よりアメリカ・ニューヨークで育ち、日米で教育を受ける。在米20年以上。
不平不満だらけのサラリーマン生活をやめ、牛丼しか食べられない生活から一転、アメリカで成功哲学を学ぶ。億万長者たちからの教えを自ら実践することにより、年間約90日は海外生活という理想のライフスタイルを手に入れる。そのユニークな生き方と世界観は、多くの人に影響を与えている。
個人面談は平均1ヶ月待ち、グループコンサルティングや各種セミナーも即日完売という人気講師として活躍している。
公式メルマガ『ポジティブ・ライフスタイルのススメ』は国内屈指の人気メルマガとして好評配信中。
著書に『一流の人はなぜ、そう考えるのか』(PHP研究所)、『お金持ちにはなぜ、お金が集まるのか』(PHP文庫)などがある。

「2019年 『遠慮しない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥居祐一の作品