(文庫)悪魔とのおしゃべり (サンマーク文庫 さ 4-2)

• サンマーク出版

(編集中)

•  宇宙の起源や量子力学など科学の世界からや阿弥陀如来やレゲエやスピリチュアルな世界観を通して「正しい」とは何なのか?「誰かの正しい」に自分が制約されているということ、それを疑い考え直すことでその制約から逃れることができることを教えてくれた。「成功と失敗」「幸運と不幸」はブランコを横から見た時のように右に左に触れているだけでどちらが大きいわけでもなく、どちらかを大きく感じるだけ。
    成功や幸運と同じように失敗や不幸をただしっかりと逃げずに味わうことが、ブランコのように降り戻す力につながることだと覚えておきたい。

• さとうみつろうさんの本は

繊細すぎる人
    気にしすぎて辛い人

に目から鱗の気づきをくれて

自然と心が軽くなる意識づけをしてくれる。

いつもはわかりやすいけど、
    この本はちょっとその中では難しいかも?

理解するのに時間がかかり、何回も読みました。

• 正しさを疑うことで、固定概念から解放され、違う世界が見えてくる。
    生まれたときから培われてきた『正しさ』に人は苦しんでいるのだな、と納得しました。
    世界は、相反する関係があって始めて、何かを理解することができるのだから、どちらが正しい、間違っているという判断をする必要はない。一度、この判断を手放すことができれば、世界を見る目が変わり、自分の可能性を広げられるのではないだろうか、と思いました。

• そう考えてみたらいいのかという部分もあるものの、叶えたいと思った状態はすでに叶っているなど、禅問答???のような部分があり自分には難しかったです。とりあえず、幸せになりたいと願うことはやめて、日々に感謝しようと思いました。

• 【文章】
    とても読みやすい
    【ハマり】
     ★★★★★
    【気付き】
     ★★★★★

「正しさ」を求めることは苦しみのもととなる。

この世のあらゆる事象は、自分、世界、体験の三つで構成されている。どれが欠けても成立しなくなってしまう。

自分にとって良くないと感じる経験であったとしても、一つの体験としての価値がある。

• 最初はすごく分かりやすくて面白かった!

でも段々と哲学の話になっていって
    途中全く理解できない部分もあった!

それでもなんとなく言いたいことはわかる気がするし、

このことが理解できたら
    すごく平和に幸せに生きれそうって思った!

幸せになりたいって
    よく思ってたから

自分がいま幸せであるという現実に
    ちゃんと目を向けようと思った!

実は全部叶ってるって面白いなあって思う!

足りないものばっかり目を向けてたの
    アホらしかったなあ

でも、試しにせきしゅんに話したけど
    まったく理解してもらえなかった!笑

確かにほぼ意味わかんないから
    理解してないわたしが話したところで
    理解してもらえないよなあ、

ニュアンスだけでも伝われば満足だったけど

全然伝えられなかった!

• あたくし、数年前からこの方のブログを愛読しておりまして、「笑えるスピリチュアル」な記事で、日々笑いながら学ばせていただいております。

彼はこういった本を書く作家でもありますが、ミュージシャンでもあり、音楽のことにも、スピリチュアルなことにも、理数系なアプローチをされるので、この方の書く文章には、いつも新鮮な驚きと笑いと学びがあります。ひとことで言えば、「すっげーおもしれぇヤツ」です。

この本でも、スピリチュアルな話を、物理学(量子力学や脳科学など)という正反対に思える学問から語ってくれています。ていうか、悪魔が語っております。

以前、『神さまとのおしゃべり』という本が文庫になったときも、買って楽しく読みました。あなたの願いは常に目の前に叶っている、など、かなり斬新な話を神さまから聞かせていただき、目が覚めたような思いがしました。あれからずっと、この『悪魔とのおしゃべり』の方も文庫化されるのを心待ちにしており、ようやく昨年(2022年)10月、文庫が発売されたのでした。やっぱりこの2冊はセットじゃないとね。

さて、本書の主な登場人物は、みつろう、みつろうの同級生ケンジ、レゲエ好きでひとつ年下のカデル、3人が通う大学の永田先生、みつろうの娘ザラメちゃんと、息子のコクトウくん、そして悪魔です。この人たち(?)の会話で、話が進んでいきます。

今回も、ものすごく斬新。まず、最初から最後までずっとテーマになっているのが、「正しさを疑え!」。理解できるアドバイスなら聞く意味なんてない、悪い人たちはいつも笑っている、「運を良くする方法」なんてない、あなたは宇宙の孫の手、ない場所にこそ全てがある、などなど、『神さまとのおしゃべり』以上に、お得意の笑いをふんだんに散りばめながら、学ばせてくれます。めちゃくちゃ目から鱗が落ちました。ラストはちょっと泣きそうにも。

スピリチュアルを仕事にしている他の方々から読み聞きする話の中で、まだ悟れていない私にはあまりピンと来ないようなことも、すごくわかりやすく文章化(会話化)されていて、「あぁ、あの話はこういうことだったんだ」と具体的に理解できたし、物理学的なアプローチのおかげで深く納得もできました。

最後の最後に、本書の登場人物である3人の研究生が書いた論文「人間スーツ論」が収録されているのですが、これがすごく良くて、読みながら涙が出てきました。私もこの論文を胸に、笑って生きていきます。そして、「正しさ」を超えて、無限の可能性のほうを信じて「デビる」のだぁ!

• 自分にはすべてを理解することができない内容だったが、自分が当たり前だと思っていた正しさを疑うことが新たな可能性を見出すことができるなどの気付きを得られた。

沖縄出身。2011年、今や月間200万アクセスを誇るブログ「笑えるスピリチュアル」を開設。斬新な視点が話題となり、またたく間に各種ランキングで1位を獲得。2014年、全国各地でトークショー&ピアノライブを開催スタート。同年出版した初の著書『神さまとのおしゃべり』(ワニブックス)は20万部を突破。その続編となる『悪魔とのおしゃべり』(サンマーク出版)も8万部を突破し、シリーズ累計で28万部の大ベストセラーとなる。主な著書に『金持ち指令』(主婦と生活社)、『その名は、バシャール』(ヴォイス)、『0Rei 上』『0Lei 下』(サンマーク出版)などがある。現在は自然派コミュニティ『セカイムラ』の運営を手掛ける。2022年メジャーレーベルより、『ツクヨミ』『スサノオ』『アマテル』のCDアルバムを3か月連続でリリース。

「2022年 『Noサラリーマン、Noジャパンーあなたの存在を光らせる仕事のやり方ーー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さとうみつろうの作品