微差力 (サンマーク文庫 さ 1-1)

• サンマーク出版

• 微差が大差を生む。
    これは何事もそうだと実感。

筋トレでもいきなり筋肉がつくわけではない。
    いきなりスポーツが上手くならないし、賢くもならない。
    日々の積み重ねでそれを、どれだけ続けれるかが大差をつける秘訣。
    そして、その努力は無駄にはならない。

人生は大切なものを見つける修行。
    今は何か分からないし、見つかるのかも分からない。
    何かを見つけたい。

• 結論:地に足を付けて、自分のできる部分を着実に広げていく(微差を生み出していく)行動そのものの大切さを説いているものと考えている。
    なぜなら、微差を生みだしていく行動は、自ら主体的になり、今の自分が影響する範囲との差つまり、影響の輪を広げていくことにつながる。影響の輪を広げ続けていくことによって、自分の影響範囲が広くなり、仕事の選択肢などが色々と増えて成功にもつながる。と理解。

感想:ただし本書では、微差を着実に積み重ねていき、儲け続けることが商売で成功する秘訣だと記載されており、ビジネス面での観点が主な記載内容となっている。
    あと私の中では、本書は読みにくかった。著者の意図なのか、書いてあることは大事なのは理解できるが、いまいち事例など乏しく、微差に絞った色々な裏付けがもっとほしかったところである。

• 富士山は日本一高い山として知られている。
    では、二番目に高い山を知っている人はどれくらいいるのか?
    富士山の100分の一、ひょっとすると1000分の1も知られていないかもしれない。
    では、二番目に高い山と富士山とでは、高さが100倍違うのか?
    そんなことはない。
    差は微差である。
    その微差が、こんなにも結果を分ける。
    というお話。

いつも笑顔でいる。
    華やかな服を着る。

など、「良いこと」を引き寄せるために、
    実践すると良いことが書かれていました。

どんぐりの背比べの中で、
    差をつけるのは、ちょっとしたこと。

とりあえず実践したいかなと思ったのは下記のこと。

『ついてる、うれしい、楽しい、感謝してます、しあわせ、ありがとう、許します。
    この天国言葉を口にし、天国思いをすることによって、出る波動が違い、人相が違うと、呼び寄せる現象が違う。いいことが起きるのです。』

これなら出来るかな。

斎藤一人の作品