ひまはアスパーガール -発達障害母娘の15年-

• 協同医書出版社

発達障害の娘と母の日常を綴った、
ちょっと笑える【子育てコミックエッセイ】

ベストセラー『どうして普通にできないの! 』(2017年刊)で不安と孤独を抱えながら成長した自らの経験を綴った著者が、やはり発達障害と診断された娘「ひま」の誕生から中学までの15年の子育てを振り返りながら綴ったコミックエッセイ。
悩みぶつかりながら互いに奮闘し成長する娘と母の日常を、ちょっとコミカルに丁寧に描き上げました。

「ひま」はとにかく大きな声でよく泣く子。寝起きも大泣き、おっぱいを偏愛し、離乳食は拒否(卒乳はなんと4歳直前)。でもハイハイより先に「立っち」を獲得するほどの成長ぶりでもありました。母である著者によれば、育児書で役に立ったのは「育児書通りにはいかない」という一文だけだった…という個性的な子です。1歳半健診で「引っかかった」ものの母は娘の発達に何の疑念もなく、でもお友だちとの関わりが増えるにつれ心配な面が見えてきます。
前半は、療育センターに「お悩み相談」へ行くことを決心し、診断が下りるまでのこうしたさまざまなエピソード。

著者は娘が幼い時に、「こんなときはどうすればいいか」をなんとか教えてあげたくて、ノートに絵や文を描いて見せていました。その実際のノートの一部を中程に掲載。当時のノートの外側に、著者が現時点から振り返って筆を加えています。

そして後半は「ひま」の小学校・中学校のエピソード。やはりお友だちとの関係で悩んだり、弟に理不尽に接したり、学校の先生も塾の先生も怖くて蕁麻疹が出たり、母の悩みも尽きません。でも少しずつ確実に成長する「ひま」の姿がそこにはあります。

人はそれぞれ、親子もそれぞれ、家庭の事情もそれぞれです。でもこの娘と母の物語は、同じような子育て経験のある読者には共感を、子育て経験のない読者にも「普通」ではないことを否定しない大切さを、笑いを交えて伝えています。

• 序盤、乳児の頃はお話も絵も、かわいいなーと思って読んでいたのだが
    後半、保育園に入ったあたりから、暴れたり、怒ったりするところの絵が迫力ありすぎて、パパに対する不満も描いてあり(そこは解決しようとしていない)、とてもイライラして疲れてしまった。

こだまちのの作品