洋館さんぽ WEST 目的でさがすガイドブック

制作 : インク・インコーポレーション
  • グラフィック社

• 目的別に探せる、女性のための全く新しい洋館ガイド。
    食事を楽しむ、景色がきれい、結婚式ができる、宿泊ができる、知識が深まる、の5つの項目ごとに中部・近畿・中国・四国・九州の洋館約50件を掲載。
    豊富な写真と資料も満載。

• インテリアの参考に♪その2。

• (神戸)萌黄の館にある2方向に分かれた階段と、風見鶏の館の書斎を見てみたい。昔の建物って、なんて洒落ているのだろう。

• 読了

• 東日本版である「EAST」はだいぶ前に読んだことがあったけれど、今回西日本に旅する機会があるので「WEST」も手に取ってみた。
    圧倒的に神戸の洋館が多い。観光地として使用されているもののほか、レストランやウェディング会場としてしっかり現役で活躍している洋館が多く、さすがと思った。
    その他、京都などにも知らなかった場所が多々あり、行ってみたいなと思う。建築の細かな意匠や建築史的な内容は薄いけれど、「こんなところがあるんだ」という好奇心を刺激してくれる一冊だった。

• 2014/03/01

• 西日本に有るいろんなタイプの洋館が載っています。写真も多いので目で楽しめます。用途(結婚式・宿泊など)やどこの国風なのかも教えてくれるので、好きな人には観光の参考にもなると思います。

• 洋館ガイド西日本編。
    「景色がきれい」「食事ができる」「泊まれる」「結婚式ができる」「知識が高まる」の5つの章に分けて紹介されています。

私はやっぱり神戸の異人館が好きですね~。特に北野異人館!
    京都も良さそうな所が多くありました。
    長崎の洋館には、正直あまり惹かれなかったかな(個人的な趣味の問題です。すいません)。

• ■2011.12 立ち読み

• 食事を楽しむ、景色がきれい、結婚式ができる、宿泊できる、知識が深まる、という目的別に洋館を紹介した、洋館書籍の入門編。
    構造がどうこう、歴史がどうこう、という前に、洋館に親しむのに最適な一冊です。
    東日本版の同書EASTも併せてどうぞ。