ペンギンがくれた明日への元気がでる言葉

• グラフィック社

かわいいだけでなく、厳しい自然のなかで生き抜いているしなやかなペンギンたち。そんなペンギンたちの何気ない姿やユーモラスな写真とともに、心に元気が湧いてくるような偉人たちの言葉、心に響く"いい"言葉を集めたメッセージブック。

• 表紙は可愛いペンギンの写真。
    ペンギンの写真の横に、いろいろな偉人の名言が書かれている本。

最近はこの手の本がよく出ている。
    よく見るのは犬や猫の写真に格言が書いてある本だ。

動物を見ているだけで癒されるので、たまにはこういう本も買ってみようと購入した。

なぜペンギンを選んだかというと、「何となく」だ。

いくつか心に響く格言が載っていたので、少しご紹介したい。

・夢は叶えるものだよ
    夢は叶うものではなく、行動して自分で達成していくものだと感じさせてくれる。

・幸福かどうかは、本人次第
    ~アリストテレス~
    逆境に立っても、捉え方次第でチャンスと捉えることができるように、幸せかどうかも考え方次第だと感じさせてくれる。

・愚か者ほど声を荒げる。自分を大きく見せようとして
    ~マリー・ド・フランス~
    最近ニュースになっているあおり運転の犯人を思い出した。
    確かに!
    自分の感情をコントロールできない人を見ていると痛々しい・・・

・敵がいる?それは良かった。君は何かを守ろうとしているんだね。
    ~ウィンストン・チャーチル~
    敵がいるなら必ず味方もいる。また、自分の中に大切なことがあるってことだと感じさせてくれる格言。
    誰に何を言われても自分の信念を貫こうと思える格言だ。

• 可愛いペンギンの写真に癒される。
    著者が海外の方なので日本人にはなじみのない人物の名言も知る事ができる。

• ペンギンの写真はみているだけで癒されます。そのうえ添えられた名言がどれも素敵で、パワーをもらえる本です。

西本かおるの作品