アイコニック・タロット イタリア・ルネサンスの寓意画から現代のタロット・アートの世界まで

• グラフィック社

タロットカードは、そのデザインも図柄も多種多様。
本書では、世界に無数に存在するタロットデックの中でも、特に美しい56種を紹介。
制作の背景、図柄に込められた思い、歴史の愛憎など、神秘と謎に包まれたタロットに迫る。

• 副題にもあるとおり、イタリア・ルネサンスの寓意画から現代のタロット・アートの世界まで一通り網羅したタロットの図版。全編カラーで、解説文も適度に抑えられており、読みやすい。
    15世紀イタリアの豪華定番「ヴィスコンティ・スフォルツァ」はじめ、大衆タロットの先駆けとなった「ライダー・ウエイト版タロット」など、時代を象徴するタロット56選について、制作背景やクリエイターの人となりなどを詳述している。図柄に見られるシンボリズムやその歴史に秘められた愛憎劇など、神秘と謎に包まれたタロットの秘密に迫る。
    随所に美しいタロットの絵柄で占められ、読んでいて最後のページまで飽きさせない。

タロットのコレクターや美術愛好家、デザイナー、クリエイターには興味尽きない一冊となろう。
    ただ、ほとんどのタロットデッキは、そのごく一部の図柄しか掲載されておらず、しかも、解説文に言及されたカードの掲載を省いてしまった例も多数。せめて、解説で取り上げたカードの図柄だけは掲載してほしいと切に思った。
    欲を言えば、取り上げるタロットデッキの数を減らしてもいいから、すべてのカードを掲載してほしい、と思う。だって、見たいじゃない、すべての絵柄を。でもそうなると、デッキのほうの著作権侵害に当たるのかな? 特に現代のものは。知らんけど。

有名な占星術師で著作家。『コスモポリタン』、『スピリット』、『デスティニ』誌で占星術コーナーを担当。BBCラジオの『アフタヌーン・ショー』にもレギュラー出演している。『あなたのオーラを活かす』(産調出版)のほか、タロット、占星術、風水に関する多数の著書がある。

「2011年 『タロットバイブル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サラ・バートレットの作品