朝作らないおべんとうおかず300―つめるだけ! (マイライフシリーズ 746 特集版)

• グラフ社

• おべんとうのためのおかずが300種類載っている本。
    本屋で手にとって、写真がシンプルでかわいくて衝動買い。
    作り方もほんとに簡単なものばかり。
    これなら私でも作れそう。
    女性向けなので、ガッツリ食べたい人には物足りないかも。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「300種類載っている」
      300種類って凄いね、1年間全部違うモノが出来ますね。
      「300種類載っている」
      300種類って凄いね、1年間全部違うモノが出来ますね。
      ところで「朝作らない」って言うのは、晩ゴハンを作りつつ、お弁当用に分けるってコトなのでしょうか?
      2013/03/21
  • 作り置き出来る便利なおかずがいっぱい。
    お弁当だけじゃなくて普段食べたくなるようなおかずも…。
    おかずごとに日持ち期間が書いてある点も便利です。
    日々のお弁当作りは大変だけど、こんな素敵なおかずを常備しておけば、朝は詰めるだけでおいしいお昼が楽しめそう。

• とにかく可愛くて奇麗なつくり。
    美味しそうなレシピが300も載っていてお得。
    おべんとうだけでなく、普段の食事にも使えます。
    ただ、1週間前のゴーヤチャンプルーを
    弁当に入れる勇気は私にはないかもしれない。

• 心意気やよし、でも今一つ作ってみようという気になれなかった。この組み合わせ、という必然性が読めない。

• 「出張で早朝7時の新幹線に乗る必要があるほどアポを詰め込んだあと、保育園に通う息子が当日遠足でお弁当が必要なことを思い出した」そんな愚かなワーキングマザー(自分)に優しくて有用なお弁当本です。
    だいたい5分でできる、かかっても10分くらいでできる簡単で美味しい料理の数々。
    赤いおかず、黄色いおかず、など色分けされている小さなおかずが、お弁当の隙間埋めにぴったり。凝った材料はほとんど使われておらず、とにかく今なんとかしたい人(自分)に好適。
    写真もスタイリングも良く、目にも楽しくやる気が上がる(モチベーションが問題にされないほど追い込まれている人(自分)にもポジティブな影響を及ぼします(実体験))
    中途半端に朝に火をいれるより、前夜気をつけて作ったものを朝直接詰めたらよろしという潔さもいい。
    さらにお迎え時間ギリギリまで粘って仕事をした結果、お詫びのため子どもを抱っこして帰る羽目になりヘトヘトになって19時半帰宅した要領の悪いワーキングマザー(自分)が、時短で夕飯を作りたいときにも使えます。
    そんなわけで、あると非常に助かる1冊です。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:596.4||N
    資料ID:95100214

• 本の構成自体がとてもかわいい。要は保存可能なおかずを作っておいて朝は詰めるだけでお弁当が!という本ですが、忙しい人の保存食レシピとしてももちろんgood。ただ、揚げ物を数日保存…に抵抗がある人は、向かないかも。かくいう我が家も、ダンナが「作りたて」「焼き立て」にこだわるメニューがあるので、取り入れるのが難しそうなものも。見ているだけでも楽しいし、できる範囲で取り入れたいと思います。

野口玲子の作品