フランス式整理術 モノ·コト·時間から自

• エクスナレッジ
  • / ISBN・EAN: 9784767820514

ズボラに、美しく!フランスの人気片づけアドバイザーが教える、「シンプルに暮らす仕組み」の作り方。

• モノ・コト・時間に追われて毎日バタバタと過ぎていくのは、どこかに問題があるから。段取り、物の配置、自分の意識など何に問題があるのかを明らかにして、適切な対処をしていくことでより生活しやすくなり、本当にやりたいことに集中できるという。何をするにも工夫の余地があるものだと、大変参考になった。

• あと1ヶ月ほど家にいるので、この機会に片付けスタート!ホームGPSも家族の年齢に合わせて高木作り直したり、家の見取り図と収納(=片付けが必要な場所)を整理したら、頭クラクラよ。
    やってるうちに、掃除、と 片付けが違うことを発見。読む時に両者が一緒になってたのでそれを整理しながらまとめました。
    掃除リストと片付けスケジュールを作り、さてこれは実行するとどうなるかなので、年末あたりが楽しみです
    が、あまりに片付けに重きを置きすぎて、本来の目的の「自分の生産的な時間(読書、スケッチなど)」が取れない〜。どこまでこだわって掃除するかが今後の課題。90

• いまは最後の章だけで十分だった。

• フランス式は勉強になったけど、ちょっと日本の生活からはかけ離れているかなと感じました

• こうしなければ、という思い込みに気づかされました。いくつか実践してみようと思いました。

• 日仏共通なことがたくさん出ているが、どちらかというと日本の片付けよりもアバウトかも。

ベアトリス・キャロの作品