世界の恐竜MAP 驚異の古生物をさがせ!

• エクスナレッジ

• 恐竜などの古生物発掘の世界地図。国ごとの地図上に、発掘された古生物とその発掘地点がイラストでプロットされている。

解説はあっさりしており、読みものとしては物足りないかもしれないが、スティーブ・ブルサッテ「恐竜の世界史」を読むときに副読本にした。本ではどうしても図表の数が限られる。アルゼンチン・イスチグアラストのエオラプトルなど、登場した恐竜の発掘地点と姿かたちが視覚的に参照でき、分かりやすかった。イラストは正確を期しつつリアルすぎず可愛いし、最新情報もよく反映されており、丁寧に作られている。

あと、左右に広げてもページが戻らずフラットになるのがとても見やすい。今の本はどれもこういうつくりなのでしょうか、ストレスなく読めてほんとうにいいですね。

• 最近恐竜の本があまりでなくなったのでありがたい!
    いまや恐竜は、四歳児アイテムかセミプロ用で、中間の中途半端な図鑑はいらないみたいです。
    これは情報は少ない。
    でもカッコいいので年齢問わず。
    学校図書館買い、です。

2017/06/09 更新

• 「どんな国から化石ってみつかるの?日本からはどんな生きものがみつかっているの?ティラノサウルスはどこでみつかった?三葉虫ってどのくらいの種類がいるの?世界中の化石がみつかった場所と、生きものたちの詳しいイラストと解説をドッキング!探しながら楽しく学べる新感覚図鑑が登場!」

目次
    ヨーロッパ(グリーンランド;スウェーデン ほか)
    ユーラシア・東アジア(オマーン;サウジアラビア ほか)
    アフリカ(ナミビア;南アフリカ ほか)
    南北アメリカ(アメリカ;カナダ ほか)
    オセアニア・南極(オーストラリア;ニュージーランド ほか)

著者等紹介
    土屋健[ツチヤケン]
    オフィスジオパレオント代表。サイエンスライター。金沢大学大学院自然科学研究科博士前期課程修了。修士(理学)。科学雑誌『Newton』の記者・編集者、部長代理を経て独立し、現職

芝原暁彦[シバハラアキヒコ]
    福井県福井市生まれ、理学博士・学芸員。2007年筑波大学生命環境科学研究科博士課程修了。独立行政法人・産業技術総合研究所の特別研究員などを経て、2011年4月より地質標本館所属。専門は古生物学および3D‐CADで、有孔虫の化石群集解析や、ボーリングデータベースの三次元的可視化などに携わる

• 世界の国も覚え始め、恐竜も好きなこどもにとって最高の本です!恐竜の情報は少ないですが、どこにいたか一目で分かるし見やすいのでいいです✨

• 4:0 ずっと本屋で欲しがってる本。
    まだ早すぎるので、図書館で。
    ずーっと夢中で見てる。アンモナイトがいっぱい、とか、アウストラロピテクスがいる!とか、楽しいみたい。買ってあげてもいいかなあ〜。

• へんないきもの!!

著者:土屋健
オフィス・ジオパレオント代表。サイエンスライター。埼玉県生まれ。金沢大学大学院自然科学研究科で修士号を取得(専門は地質学、古生物学)。その後、科学雑誌『Newton』の記者編集者、サブデスク(部長代理)を経て2012年に独立し、現職。近著に『怪獣古生物大襲撃』(技術評論社)、『前恐竜時代』(ブックマン社)、『生命の大進化40億年史 中生代編』(講談社)など多数。

「2023年 『も~っと! 恐竜・古生物ビフォーアフター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土屋健の作品