家事が好きになる暮らしの工夫 面倒くさがりでも、時間がなくてもできる

• エクスナレッジ

• うちの近所の図書館は、このテの写真が中心の家事エッセイ本がけっこうたくさん入荷しているので、いろいろ読めて楽しい。

できることを先取りで済ませる工夫の項目が参考になりました。薄あげや刻み葱をあらかじめ刻んで保存とか、いざという時のワンアクションを減らす工夫って大事ですね。

こういう工夫を参考にしつつ私はいつも結局、写真を眺めて終わってしまうのが哀しいところ。もう返却期限来ちゃったわ。

• 面倒くさがりの私では、真似できそうな部分が少なかった。

• 生活の参考というよりかは著者のレシピが好きで購入♪
    特に4つのシンプルおやつのレシピが美味しくて作りやすくて助かってます!

• 食に力を入れていらっしゃるのか、ご飯はおいしそうでした。
    ただ、身につけるものは質素で、髪や肌の手入れはシンプル。使い古しのシーツで作ったスタイなど、子供にも手作りのものを着せている徹底ぶり。

個人的には生活はシンプルでも、美容や身につけるものにはこだわりたいので、私とは方向性が違いました。
    オーガニックや自然派好きの方には向いてるかも。

• カイ・ボイスンのカトラリー

• 素敵な暮らしだとは思うけど、「面倒くさがりでも、時間がなくてもできる」というほどのものではない。

おやつのところはやってみようかな〜と思った。

• 家事が好きになる本、ではなく、家事が好きな人の、本でした。
    タイトルだけに惹かれて選んではいけませんね....。

• 1冊目と間違えて読んでしまった。でももう読まなくていいかな。

面倒くさがりでもできるという触れ込みのわりに、著者が元々家事好きな人なので、面倒くさがりには肌が合わない本でした。
    道具を高い物で揃えて進化したけど中身は昭和の主婦って感じだ。
    物が好きで1日の大半を家事に費やすカジダイスキーな。
    あと子供いない人には向いてないかも。
    食べ盛りの子供がいないとこんな少しずつ何種類も食材使うのは無理だ。

食生活独特だなと思った。
    朝の重量が重い。そのスープ皿は皿の上に乗せるで合ってるのか…?
    うって変わって夜は1品しかない。

なんか全体的にダサいんだよね。。
    家に有るもののテイストがちぐはぐだ。
    レトロな籠が好きかと思いきや洋な物も好きで、収納グッズは今流行りのシンプル系で、服はアウトドア系で…。
    そこまで斬新なアイデアもないし。
    要は「良いもの買いましょう」かな。
    雰囲気本だった。

• 1冊目が好きだっただけに、少しやりすぎ感があるような。。参考になるところも少しありました。

• 可愛くて好き。
    毎日を大切にしてるとこ、
    見習いたい。

中山あいこの作品