世界で一番美しい建築デザインの教科書

ライト ミース コルビュジエ リートフェルト
アールト プルーヴェ ヤコブセン に学ぶ
インテリア・家具・建築のキホン
建築とインテリアの基礎知識をすべてイラストで
分かりやすく解説した本です。

本書は、これまでバラバラに語られることの多かった
家具・インテリア・建築・まちづくりまでを横断的に説明している
唯一の本です。
それらを説明する教材として、世界的にも著名な
上記7人の建築家の作品を解剖しつつ、
そのデザインの秘密を解き明かしていきます。

カバーにも使われているユニテ・ダビタシオンをはじめ
ロンシャン礼拝堂の礼拝堂や落水荘、ファンズワース邸など数々の名建築も登場し
その建築の秘密や、これらが名建築とされる所以も分かります。
近代建築を知るにも、お薦めの1冊です。

• ライトやミース、コルビジェなどの巨匠の作品をベースにモジュールやボリューム、インテリアや寸法、デザインするポイントなどがわかりやすいスケッチとともに紹介されている。
    実際の作品が写真で載っていることは少ないが、
    ネットで調べればすぐ出てくることだし
    イラストスケッチで紹介されているところが、本としてのデザインとしてもとても良く、わかりやすかった!
    手元に置いておきたいな。

• 有名すぎる7人の巨匠(フランク・ロイド・ライト、ミース・ファンデルローエ、ル・コルビュジエ 、ヘリット・トーマス・リートフェルト、アルヴァ・アアルト、ジャン・プルーヴェ、アルネ・ヤコブセン)の有名すぎる建築やインテリアを紹介しながら、この7人がどんな建築空間を考えてきたのかがかなりわかりやすくまとめられています。
    今まで巨匠の建築とは特別な人の特別な人の為の特殊な建築だと倦厭していた部分もありましたがこの本を読み、巨匠の考えが今日の私たちを取り巻く空間計画に大きく影響を与えていており、私達が空間を考える上でも学ぶべき点が多くある事がわかり、身近に感じれるようになりました。
    また、イラストがわかりやすくイメージが湧きやすいため、巨匠のそれぞれのキャラクターまで感じとる事ができます。
    特に建築やインテリアの歴史に自信がないけど学びたいという方にオススメです!こんな授業を受けたかった!と思うはずです。

1958年東京都生まれ/1984年工学院大学建築学科修士課程修了/1984〜90年黒川紀章建築都市設計事務所勤務/1985〜86年フランス・マルヌ・ラ・ヴァレー新都市開発公社EPA Marne研修生/1992〜93年文化庁芸術家インターン/1995〜99年早稲田大学建築学専攻博士課程/1999〜2007年東北芸術工科大学生産デザイン学科助教授/2007〜10年首都大学東京システムデザイン学部准教授/2010年工学院大学建築都市デザイン学科教授、2011年〜同大学建築学部教授

「2022年 『黒川紀章のカプセル建築』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木敏彦の作品