続 日本の小さな本屋さん

• エクスナレッジ

• 書店と人の思わぬ出会いにワクワク!全国46店参加の「御書印プロジェクト」って何だ? | 和樂web 日本文化の入り口マガジン
    ↑本屋繋がりで、、、

本屋のアンテナショップ | 本屋を旅する Bookshop Traveller | 日本

X-Knowledge | 続 日本の小さな本屋さん

• 続編も前作に引き続きとても良かったです。
    各店主の思いが丁寧に取材されています。
    このような店に是非是非訪れてみたいなぁと思いつつ、どうしても大型店に行ってしまい、憧れだけが募ります。

• 続編も素晴らしい本屋が美しい写真付きで紹介されている。
    今なかなか行きにくいけど、行きたい。

• 日本全国の小さいけれども
    わざわざ行きたい素敵な本屋さんを紹介し
    大好評となった『日本の小さな本屋さん』が続編となって帰ってきました。

小さくても個性的な本屋は全国各地にたくさんあります。
    お酒を飲みながら本に酔うことができる店もあれば
    小さな山の集落にある緑豊かな店も、予約制の不思議な店もあります。
    どこも止まり木になるような心落ち着く本屋さんばかりですが
    一店一店が特別で唯一無二の存在です。

本書では、そんな全国各地にある
    旅の目的地にしたくなるような素敵な24店の本屋さんを紹介します。

盛岡や金沢にぜひ行ってみたい。

• 最初は「これ本当に旅の目的にしたくなる本屋さんだ!(*゚Д゚*)」と思い、しだいに「いや、これは旅先で立ち寄るだけでなく、何度でも行きたい!(*゚∀゚*)」となり、最後には「家から歩いて行けるところに開店してくれないかなぁ~(>.<)」という気持ちに…(^^;)「続」から読んでしまったけれど、前作も読まなきゃ(,,・д・)

• 本屋さんを探す旅に出たくなった。
    本屋さんや図書館、本のある空間はすごい好きだけど、本屋さんを扱っている本を見るだけでも楽しかった。

• 日本中にある、小さな本屋さん、古本屋さんの様子とその意義を伝えてくれる。
    写真もとてもいい。見ているだけで楽しく、こんなに本屋って個性的なんだ、と驚く。
    ぜひとも訪れてみたくなる。

• 知ってるお店、知らないお店もあってまだまだ行きたい本屋さんあるなあと実感。
    旅先で本屋さんを探す、むしろその本屋さんにいくために旅をする、、
    本屋さんの楽しみやわくわくが伝わる、本屋好きにはうれしい一冊でした。

• 本屋は旅する人にとっての止まり木だ。観光で疲れた心と身体を少しだけいつもの調子に戻してくれる。(アマゾン紹介文)

紹介文に反するけど、調子が戻るような本屋は少ないんじゃないかなぁ。ほぼほぼ癖のある佇まいのような。個人的には、観光がてらに訪れたいという感想。

ライター。1985年生まれ。早稲田大学文学部卒。2010年よりサラリーマンを続ける傍ら、小さな本屋の魅力を伝える活動「BOOKSHOP LOVER」を始める。現在は独立。Webや雑誌などを中心に、本屋と本に関する活動を多岐にわたり行う。

「2017年 『東京 わざわざ行きたい街の本屋さん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和氣正幸の作品

ジェーン・マウン...
瀬尾 まいこ
凪良 ゆう
名取 佐和子
南陀楼 綾繁
原田 ひ香
エラ・フランシス...
カズオ・イシグロ