Mozuミニチュア作品集 こびとの世界

• 玄光社

ミニチュアアーティスト、コマ撮りアニメーター、トリックラクガキ作家としてTwitter(21万フォロワー)やInstagram(22万フォロワー)、Youtube(チャンネル登録者数39万人)ではもちろん、数々の企業とのコラボレーションでも活躍している天才アーティストMozuの最新作品集。

彼が少年時代に「自分の部屋にこびとが住んでいたら」という妄想を再現したのが、こびとの世界シリーズ。
こびとの秘密基地、こびとの床の間、こびとの旅館、こびとのベランダなど過去に発表した作品からまだSNSにも未発表の新作までを紹介しています。
精密に作られた床の間の壺、旅館の椅子、ベランダの室外機など各パーツのメイキングや制作裏話なども掲載。

• この本は、「文房具の整理術」と同じ玄光社のもの。
    ミニチュアアートの写真集は、中学校でも人気があるが、この本は写真集というだけでなく、How to本でもあるのだ。

壁の向こうのミニチュアの世界。
    コンセントカバーを外すと…?
    絵本やファンタジーでもお馴染みだが、それを実際にどうやって作るのか?
    ながめるだけでもワクワクする。

2021.11.20

• 癒されるために。
    最近知ったMozuくんの作品。
    信じられないくらい繊細、精密。
    丁寧で細かい仕事だわ~
    私には無理です笑

ほんとによく出来てる。
    感心しきり。

• どれも精巧でほんものみたい。
    見ていると、楽しくなってくる。こびとたちの暮らしが想像できて、わくわくしました。

• 見ているだけで楽しくなってくるMozuくんの作品集。

コンセントの向こう側にいるこびとたちがどんな生活をしているのか、想像してみたくなっちゃう。

二度寝全国大会、私も出場して賞状もらってみたい。
    こびとには負けないぞww

• とにかくずっと見てられる

• どアップにしてもそれがミニチュアだとはわからないほどの完成度!展覧会があればぜひ本物を見てみたい。

• yahooニュースかなんかに乗ってきて、目にする。前もwebで見た気がするけど、こういうの良いね。ワクワク心をくすぐられる。
    WEBのお陰で制作者は活動を発信しやすくなったし、お金に換えやすいようになり、消費者も自分が良いと思ったアーティストさんを応援しやすくなって良いことだなと思う。

• コンセントの隣に同サイズのドア。もし部屋の片隅に、わりとしっかり、楽しそうに、こびとが暮らしていたら。普段、意識して目を向けないところに、明るく、楽しく毎日を過ごす、そんなこびとが住んでいたら。

コロボックルのシリーズを思い出します。ほんとに好きで、好きで作っているというのが、素敵です。

• 978-4-7683-1512-5
    C0072¥2000E.

Mozu ミニチュア作品集
    こびとの世界

2021年7月20日 初版第1刷発行

著者:MOZU(水越清貴・みずこし きよたか)

発行所:株式会社玄光社
    カバー袖より

もし部屋の片隅に、割としっかり、楽しそうに、こびとが暮らしていたら…。

綺麗な画像で、裏側、上側から見れて、こうなっていたのか~、と不思議の謎が解けました。
    小さくなって、壁の中、ピアノの上を探検する想像をした幼稚園の頃。もうこびとさんが住んでいたんですね。
    作業のデスクなども、見て楽しむことができました。

星は3ですが、十分に楽しみました。
    「12分の1」のお話を思い出しました。

• 2021 Mozu

すごい世界だ!本当に住んでいるっぽい

コマ撮りアニメ、ジオラマ、トリックアートという3つの分野で活動するマルチアーティスト。
1998年7月生まれ。東京都立総合芸術高等学校卒業。保育園の頃から漫画を描き始め、小学生の時にガンプラにはまり模型の楽しさを知る。
2015年、高校1年の時に作ったジオラマ作品「自分の部屋」がTwitterで拡散され、テレビやメディアから取材を受ける。すべてを1人でつくり上げたコマ撮りアニメーション「故障中」がTBS主催のアジア最大級の短編映画祭「Digicon6」で、JAPAN Youth部門の最優秀賞ゴールドを受賞。2017年、ウェス・アンダーソン監督から声がかかり、インターンとしてイギリスで2週間、ストップモーションアニメ『犬ケ島』の制作に参加。『ひつじのショーン』を制作しているイギリスのアニメスタジオ「Aardman」へ招待され、見学。
Netflixで公開されたコマ撮りアニメ『リラックマとカオルさん』の制作に参加。ミニチュア背景を担当。2019年、株式会社MOZU STUDIOS設立。著書『MOZU 超絶精密ジオラマワーク』『MOZU トリックラクガキアート集』(玄光社)

「2021年 『Mozuミニチュア作品集 こびとの世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Mozuの作品