獣人・擬人化 人外デザインのコツ

• 玄光社

生き物への豊富な知識と愛情が注ぎ込まれた人外技法書
「人馬」「鉄界の戦士」の作者が「人外」のデザインと描き方を解説! 一口に「人外」と言っても、人に寄せた「擬人化」「獣人」「ケモミミ」から獣に寄せた「クリーチャー」「モンスター」まで表現はさまざま。マンガ、アニメ、ゲームなど定着するメディアによっても求められる表現が変わり、これらの描き分けについても解説します。人外化する生物の外観だけでなく、身体構造や動き方、さらに生態までを理解してキャラクターの性格や行動に投影するとキャラが生き生きと表現できます。描く技術だけでなく、観察の仕方や考え方にまで踏み込んだ解説は、著者の生き物に対する敬愛の念と広範な知識に裏付けされています。

• 「人馬」などで知られる漫画家でイラストレーターの墨佳遼さんによるハウツー本。
    さまざまなモチーフから獣人・擬人化のコツを知ることができる!!
    マンガ学科4年

• これめちゃ良い本ですよ……!絵の描き方そのものではなくて、描くための考え方やキャラクターデザインの下準備、どう見せるかといったお話が多く、小説を書く参考にもなります。裏話も面白いしお勧め!

2017年より初の連載作品『人馬』でデビュー。今作が少年誌初連載。漫画を描く以前は、2006年より(株)カプコンで3Dモデラーとしてモデル制作を主に担当。MHシリーズで3より一部NPC、武器防具のデザインに参加。4にて一部新規モンスターデザイン、3Dモデリング担当。Xにて全新規モンスターデザイン、3D、モンスター廻りの監修担当。

「2021年 『鉄界の戦士(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

墨佳遼の作品