はげたかの オーランドー

• 好学社

はげたかのオーランドはある日砂漠で倒れている男の人をみつけました。荷物の中から家族の写真をみつけたオーランドーは家族を探すために飛び立ちました。やさしく、かしこいオーランドーの大活躍が始まります。

• 〝オーランド-は、メキシコに棲む禿鷹です。 ある日、オーランド-が砂漠の上を飛んでいると、男の人が地面に倒れている人をみつけました。持ち物の中を見てみると、奥さんと子どもと思われる写真が出てきました。 オ-ランド-は、どうにかしてあげようと、荷物をバンダナに包んで、家族を探すために飛び立ちました・・・〟勇敢で心やさしい禿鷹オ-ランド-の活躍を描いた<トミ-・ウンゲラ->の拍手喝采したくなる傑作絵本です。

• オーランドーはメキシコに住むはげたかです。
    ある日、行き倒れの男性を見つけ助けようとしますが重たくて運べません。
    奥さんと子どもの写真と手紙を持って旅立ちました。字を読める人にどこに連絡すればよいか尋ねようと思ったのです。

〇読者は子どもになって大冒険出来そう。
    〇ウンゲラーの黒の使い方が好きだ。
    〇金鉱を探すのが、なんとも懐かしい。

• 簡潔な文章で、ハラハラドキドキの展開を味わえる。さすがトミー・ウンゲラーさん。はげたかのオーランドーが、素敵。心優しく、賢く、抜群の行動力で、最後はみんなを幸せにする。

この作品の初版は、1966年だったようですね。こんな楽しい本が、2021年まで日本に紹介されていなかったのでしょうか。翻訳してくださった こみやゆうさん、ありがとうございます!

• ウンゲラーの作品としては、普通という印象。

• 良かった

• さばくでたおれている男の人を見つけた、はげたかのオーランドー。もちものをてがかりに、男の人のかぞくをさがします。やさしくてゆうかんなオーランドーのぼうけんものがたり。
    (YA担当/なこ)

• 発想が面白い。絵がいい。

• トミーウンゲラーの絵って、最高におしゃれ。

• メキシコに住むはげたかのオーランドーは、ある日、砂漠で倒れている男の人を見つける。持ち物の中にあった、奥さんと子どもの写真を見て、どうにかしてあげようと、荷物をくわえて空へ飛び立つ。親切な人たちに助けられて、オーランドーはアメリカの家族のもとに着く。家族がメキシコへ行く途中、強盗が子どもを誘拐するが、オーランドーが助け、父親と再会できる。家族は、父親を介抱してくれた村人たちと一緒に金鉱を掘り、そこでオーランドーと共に暮らす。
    ※トミー・ウンゲラーさんの絵にひかれて読んだが、ほっこりするいい話だった。

トミー・ウンゲラーの作品