風俗的マーケティング

• こう書房

なぜカッコいい車を選んだかは、「助手席に好きな女の子を乗せてドライブデートを楽しみたいから」、という女ウケを狙ってではないでしょうか。

これが裏の欲求です。19
    メンズの洋服ショップにおいて、ジャケットやパンツを見せて、デザインの良さや品質をアピールしたり、「似合いますよ」と言っただけでは、表の欲求を刺激するまでにとどまっているので、今の消費者はなかなか財布の紐をゆるめてくれません。

成果が出た場合には、勧めてくれた女性店員を自分の専属のスタイリスト、コーディネーターとしてとらえ、そのショップにリピートしてくれることでしょう。20

人間の奥底に眠る「裏の欲求」。これこそが人間が真に求めているものであり、それを刺激し実際に提供できれば、消費者は確実に反応するのです。21
    「勃起した男が射精しに行くのではなく、むしろ勃起させてもらえる稀少な行為や対象を探しに行く。そうした行為や対象はもはや自然的には存在しない。その稀少性が経済的利潤を生む」宮台真司47
    面接というのは、限られた時間の中で、その女性を採用するか否か決める場であると同時に、彼女と初対面として会う、最初で最後の唯一の機会でもあるのです。

自分がお客様の立場になったときに"第一印象として"惹かれるコなのかどうかを体感できる場でもあるのです。66
    調査によれば、現在、30代後半の4人に1人、30代前半と20代後半の男性では3人に1人が、生涯非婚を通す可能性が高い。

今後は、こうした男おひとりさまの心の隙間を埋める、つまり、孤独感や寂しさを解消したり紛らわしたりする需要がますます高まり、ビジネスとしても有望である。232

• マーケティング本を見ている中で見つけた一冊

人間の三大欲求の一つでもある性欲
    このサービスの代表といえば性風俗産業である。

この人間の尽きることのない欲求は当然、マーケティングとして利用しない手はない。
    表には出ないものの異性からモテるからというのはモノでもサービスでも買うドライバーとなりうる。

著者は性風俗産業におけるアドバイザー、また自身もアロママッサージ店を経営している関係で、この業界を例にマーケティングを解説しています。

どの業界でもマーケティングは成立するんだなぁと当たり前の感想が出てしまいます。

あまり込み入った内容に入るとまずそうなので内容については自粛。
    タイトルとは裏腹に、世の中のお店はよく練られいない店などないと実感できるでしょう。
    日々の何かを買うという行為の裏側に常にマーケティングが存在する。

モリコウスケの作品