写真で見る日本陸軍兵営の生活

• 潮書房光人新社

戦士たちの日常をビジュアルに捉える。入営から戦場まで-1日24時間、1年365日、兵士たちはいかに鍛えられ、教育されたのか!?詳細な資料と未発表フォト等で解明する決定版。

• 日本陸軍兵士たちの徴兵検査から日常の暮らし、休日の過ごし方まで。
    研究書ではなかなか触れられない内容。末端の兵士たちがどんな暮らしをしていたのかがよくわかる。

• 日本陸軍の生活の一端を知るのに
    いい資料。
    徴兵検査から始まり、日々の規律正しい生活や
    娯楽まで仔細な内容になっています。

• ちょっと読みにくい。
    生々しさがないので、そこは手記を読もうかな。

それにしても、応用体操って、体操の域を超えすぎててびっくり(笑)

• 濃い!なんて濃い本なんだ!日本陸軍の下士官の生活がこれ一冊で分かってしまう素敵本。入隊から普段の生活までが事細かく書いてあり、なおかつ写真が豊富なので分かりやすい。
    特に初年兵の接し方、私刑の種類、軍服の着方などに興味を引かれた。詰襟のカラーって、布を自分で縫い付けてるんだね…。

• 以前に出たごはんの本の続き、かな?
    兵営での生活全般について書いてあります。
    ごはんのことだけじゃなくて、お風呂とかトイレとか、体操・運動教育のプログラム、寝床のことや酒保のことも説明があって、これ一冊あれば日常生活についての資料は大体こと足りる感じ。
    写真(まあ全部モノクロで(当時のものだから当たり前…)鮮明とはいえないけど)もたくさんあって、絵を描くひとも重宝するんじゃないかと思います。

軍事法規研究会顧問。
潮書房光人社刊行の著書に『日本本土決戦―知られざる国民義勇戦闘隊の全貌』(2015)、『写真で見る海軍糧食史』(2014)、『日本の装甲列車』(2013)、『写真で見る日本陸軍兵営の生活』(2011)、『写真で見る日本陸軍兵営の食事』(2009)、『激戦場 皇軍うらばなし』(2006)『もう一つの陸軍兵器史―知られざる鹵獲兵器と同盟軍の実態』(2004)がある。

「2015年 『陸軍と性病 花柳病対策と慰安所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田昌雄の作品

ヴィクトール・E...