恋とお金とチョコレート - Men, Money and Chocolate

• 講談社インターナショナル

• 数時間で読み終わった。結局自分がやりたいことをして人生を楽しんでいたら恋もお金もうまくいきますよという当たり前の内容。しかしこの本当にやりたいことがわからないという人が多いんじゃないのかな。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:933.7||V
    資料ID:50900288

• 自己啓発小説って言うんでしょうか。

彼氏も無く、仕事も憂鬱。それにチョコレート依存症。と言う主人公が、素敵な人たちに出逢い、心を開き、自分を解放していく...そんな内容。

これだけ聞くとベタですし、そんなに興味も湧かないかも知れません。実際内容的にはベタです。

しかし主人公が出逢う人達の言葉が何しろ響く。今の自分にストレートに。現状を打破したいけれど方法がわからず結局同じ毎日に甘んじている。そう言う方にオススメの一冊です。

単なる気休めでしょ。

そうかも知れません。
    それでも実際それを言われるのと言われないのでは全く違いますし、信じたくなります。更には行動を起こしたくなる。

自己嫌悪に陥って鬱いでいる時、なんとなく読んでみたのですが、ちょっぴり泣けて、すっと楽になったんです。それから無性に意欲が湧いてきました。

幸せも不幸せも感染するもの。

胸を張って幸せを振りまける人になりたいです。

• メナ・ヴァン・プラーグ著「恋とお金とチョコレート」講談社インターナショナル(2009)
    迷い、つまずきながらも夢の実現を目指して、望む人生に向けて歩き出そうとしているマヤの物語です。自分次第で人生の方向は、良い方にも悪い方にも変わるということを、ゆったりとした時間を通じて、奇麗な言葉で綴ったストーリーです。文体がとても読みやすく、シンプルなストーリーであるため、すっと頭の中にはいってきます。
    啓蒙書を欲する方は物足りなさを感じるかもしれませんが、入門書として読む方にとっては良本だと個人的には感じます。ボリュームも程よく、すぐに読めるため、おすすめです。

*いままで自分にきびしすぎたなって気づくことですよ。これが第一歩。もっと自分にやさしくなさいな。
    *望む物を手に入れて、本当の喜びを感じるにはね、自分を認めて、勇気を出して行動して、その過程で1人で生きているんじゃないってわかること、そういうことが必要なんですよ。
    *奇跡はね。人生にいたるところに転がっているのよ。ただ、よく見なきゃ分からないの。
    *自分に忠実に、本当の生き方をしている人は、成功するか失敗するかなんてことは考えないのよ。自分はそれをやりたい、やるべきだと思って、やらずにはいられないからやるの。
    *もう1つの力はあなたの心は生み出す力よ。こちらの力はあなたに自身と幸福感を抱かせて、あなたが充実感をもって生き、満ち足りた日々を送るように導くの。愛も富も喜びも全部あきらめない、当たり前でない人生を歩むように導いてくれる。この心の力にしたがえば、望みは必ずかなうのよ。
    *前向き思考が大事と良く言われるけれど、それだけじゃだめなの。自分を信じたら、行動に移さないとね。勇気を出して、夢に向かって一歩を踏み出すのよ。

• んん〜( ̄○ ̄;)

時間は潰せます。

くらいの感想かなぁ。

• 男ナシ、お金ナシ、事態改善の兆しナシ。そんな時に読むと変わろうと思えます。読みやすいです。

• 図書館でなにげなしに見つけた本。

どの国の人も、おなじようなことを考えて
    いるんだなぁ・・・ 人生の真理は共通なのかな・・・と
    思いながらよんだ。

教科書体?っぽいフォントにも好感。

これが、明朝だったら受ける印象はちがったかも。

機会があれば、原作も読んでみたい。
    (英語がきれそうだから・・・)

• うんうん、よくありそうな自己啓発本!
    って分かってたけど、カバーデザインと題名のキュートさに魅力を感じて 手に取りました♪

一気によみすすめた!

内容はそんなに厚いものではないけど
    ところどころで、気づきがあるの。

その中のひとつ。
    子どものころは、心の声だけに耳を傾けて、直感と本能に従って生きてきたのに
    大人になってだんだんそれを忘れちゃうよね、って。

今小学生とコミュニケーションとる機会があるので、すごく経験からも、実感がわく!

確かに大人になれば、止むを得ず自分に正直に生きれないときや、理不尽なこともたくさんあるかもしれないけど、

ほんとに心で望んでいることを、大事にしてあげるって だいじだなーとおもった。

Menna van Praagの作品