制作 : 上原 恵里子
  • 径書房 (2011年1月29日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784770502070

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編の感想・レビュー・書評

• [江戸川区図書館]

「アメリカの小学校ではこうやって英語を教えている―英語が話せない子どものための英語習得プログラムライミング編」
    に続く続編。

今回は読み聞かせの手法に関する内容で、5冊ほどピックアップされた絵本について具体的にどのように行うのか、サンプルカードなども提示した上で説明されているので勉強になる。その一方で、資料の写真や説明で内容がわかるものの、近年の他の多読紹介の本など同様、何とかしてそのサンプル絵本の全文、もしくは一部を掲載できなかったのかと思う面も。

個人的には読み聞かせでは苦労していないし、改めて認識を整理させてくれる本ではあったけど特に目新しいことも得られなかったので、前作の方が実になった。

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編を本棚に「積読」で登録しているひと

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編の作品紹介

英語を話せない・書けない・読めない移民の子どもたちに、どうやって英語を教えるのか。アメリカの小学校で、長年、教師としてその問題と向き合ってきた著者が、日本の子どもたちのために書き下ろした英語習得法。
──メキシコ移民であふれるアメリカ、ニュー・メキシコ州。普段はスペイン語を使っている移民の子どもたちは、なかなか英語に馴染むことができない。そんな子どもたちを、英語で考え、英語で自分の意見を言えるような大人に育てるため、アメリカでは多くの試行錯誤が重ねられている。
 そのようなアメリカで成功を収める、英語名作絵本を使った英語習得法「ガイデッド・リーディング」。本書は、その指導法を実際の絵本を引きつつ具体的に紹介。子どもに英語を教えるすべての人にとっての必読書です。

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編はこんな本です

アメリカの小学校では絵本で英語を教えている 英語が話せない子どものための英語習得プログラム ガイデッド・リーディング編のKindle版