たんじょうび おめでとう (こぐまちゃんえほん)

• こぐま社

• 7歳児が選んだ。
    2回目

• 記録用

• お誕生日のわくわく感が溢れてる。
    カラフルで毎ページこぐまちゃんが可愛い。
    こぐまちゃんシリーズのファンになった絵本。

【ママ評価】★★★★★
    『しろくまちゃんのほっとけーき』を息子が気に入ってるため、読んでみた。
    こぐまちゃんシリーズの中でも最高。
    (まだそんなに色々は読んでないけど)
    1ページ1ページが可愛い。
    場面転換も多いし、本当に豪華!
    最後は見開きで圧巻!
    はちゃめちゃに可愛い。
    いろいろなプレゼントが出てきて、こりゃ総柄のグッズ欲しいな〜って感じ。

【息子評価】★★★★★
    初めて読んだ日。
    最初は見ていたが、途中からページをどんどんめくり、最後は読めない早さでめくって終了。
    もう少し大きくなったらトライかな〜と思っていると…
    後日「よんでよんで」と何度も持ってくるように。
    本当に気に入ったようで、自分でも1人でめくって眺めていた。
    カラフルだし好きそう。
    こぐまちゃんシリーズの中でも、親子で満点な一冊!
    1歳6ヶ月

• 2歳4ヶ月 お気に入りで何度も読み返している本。プレゼントのページが特にお気に入りのようで、「これは?これはなに?」とプレゼントの中身を指さしては聞いていた。

• 大好きなシリーズ。最後のプレゼントをあけたページが親も子も大好き。

• 2歳。
    お気に入り。
    「だーじょーび」と言って食後に必ず読もうとする。
    一日に何回も読む本。
    おかげで「2さい」と言えるようになった。

• こぐまちゃんシリーズをたくさん読みたい

• 2歳7ヶ月

誕生日ネタ好きのため、とても気に入ったよう♡
    ハッピーバースデーの歌を歌って、ロウソクに息をフーッと吹きかけます(笑)
    プレゼントの箱を開けると「うわぁ‼︎」と毎回感嘆の声を上げます♪

• 来月がお誕生日なので読んでみました。こぐまちゃんは3歳のお誕生日のお祝いです。

1歳11ヵ月

• 低年齢の頃から何度も何度も読み、暗記していても読んで!と持ってきます(*ˊᗜˋ)プレゼントが沢山のページが大好きです。

本名・森久保仙太郎。作家。絵本研究家。歌人。歌集に『月の谷』など。創作絵本に〈こぐまちゃんえほん〉シリーズ。『くまさぶろう 』『ちいさなきいろいかさ』など。絵本の翻訳に『はらぺこあおむし』『パパ、お月さまとって!』〈くまのアーネストおじさん〉シリーズなどがある。2018年逝去。

「2020年 『はらぺこあおむし+木のおもちゃギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

もりひさしの作品