ブータン

• こぐま社

• 大きくなったブータン。ゾウと一緒に品評会に出たところ大好評。お祝いにブータンを丸焼きにしたいと言われますが……。

丸焼きになったブータンの絵にびっくりさせられますが、ほっこりの優しい話。

• 『だいちゃんとうみ』で、作者の絵の色づかいに、たちまち虜になった。奇抜な色づかいだけれど、しかし現実に体験しうる光の瞬間をとらえている。作者に訊けばきっと、これはぜんぶ、実際に見た色だ、と答えるだろう。

• ベンさんに愛情いっぱいに育てられた子豚のブータン。
    立派に育って有名になったけれど、それに目をつけた権力者が…。

• 2018/8/17 10:07

• お百姓さんの真っ直ぐなブータンへの愛情が伝わります。博覧会関係者がブータンを売ってくれ、お金はいくらだと言ったときの「博覧会の大成功はブータンのおかげでしょう。そのブータンを食べるなんて!」と顔を真っ赤にして怒る台詞が好きです。
    ブータンの愛らしさが絵から伝わります。色使いも個人的にとても好きです。

• ベンさんは、野菜コンテストで一位に輝いた賞品にコブタをもらいました。
    「ブータン」という名前をつけて、大事に大事に育てました。

ブータンはすくすく育ち、牛よりも大きなブタに育ちました。

遠い街から偉い役人さんが来て、博覧会を開催するので、ブータンを貸して欲しいを言います。
    ベンさんは嫌だったけれど、役人に説得され、博覧会へ出ることに。

ブータンのおかげで、博覧会は大成功。
    でも、役人は、博覧会成功のパーティにブータンの丸焼きをして祝いたい!っていうのです。

ベンさんが怒ったのなんのって!

• これはオススメ!感動です。

• 大田大八さんの心温まる話

• 村の野菜大会の大賞のごほうびにベンさんはこぶたをもらう。ベンさんはうれしくてうれしくて、かわいくてかわいくて、「ブータン」を育てる。ブータンはどんどん大きくなって…「スーホの白い馬」みたいだけどこちらはハッピーエンドです!

太田大八 1918年、大阪に生まれる。幼時をウラジオストック、少年時代を長崎県、東京神田で過ごす。『だいちゃんとうみ』『馬ぬすびと』『やまなしもぎ』、『鬼の橋』『セシルの魔法の友だち』(以上福音館書店)、詩画集『詩人の墓』(谷川俊太郎・詩)鼎談集『詩人と絵描きー子ども・絵本・人生をかたる』(谷川俊太郎・山田薫)などがある。

「2023年 『とき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田大八の作品