くまさん

• こぐま社

• 0歳2ヶ月
    2ヶ月の子には視覚的に楽しめる色合いではないかもしれないけれど、大人から見ると優しいタッチの絵でとっても素敵な絵本。
    詩を元にしているのでゆったりと読んでいる。

• この絵本は「読んで」じゃなくて「歌って」と持ってきます。優しい絵と可愛い表情、アップテンポで歌わないとなかなか終わらないので、8ビートくらいのややアグレッシブなくまさん、です。(2歳)

• ママがしょうがくせいときのきょうかしょにのっていた詩。数えきれないほどおんどくしました。そしていま、むすこのお気に入りの詩になりました。リズムのよい音と、やわらかいタッチの絵が絶妙にマッチしたえほんです。

0y10m

• まどみちおさんのくまさんの詩に、ましませつこさんの優しい絵。
    くまさんと森の自然が柔らかく描かれている。

【ママ評価】★★★
    恥ずかしながら、クマさん好きですが、くまさんの詩は知らず。
    「あるひ もりのなか」ではじまると思ったら全然違った。
    それは「森のくまさん」。
    冬眠から目覚めたら自分が誰なのか忘れちゃったというストーリー。
    すんごい寝ぼけてるなーと思ったけど、くまさんの表情も絶妙ですごく微笑ましい感じになる。
    リアル系くまさんだけど、もっさりしてるというか、ちょっとボケっとした顔をしていて、ゆるさが良い。
    詩と絵のタッチがとっても合っているからこその良さな気がする。

【息子評価】★★★
    そこまで反応せず。
    母が詩を知らなかったので、歌うこともできず。
    これまでの傾向からして、なんとなく息子の好みではない絵な気がする。
    ゆるっとした絵本らしい絵より、くっきりハッキリわかりやすい感じの方がウケが良いような。
    年齢もあるかもしれない。
    まだ見やすい絵本が良いのかな。
    1歳8ヶ月

• くまさんの詩がいいですね。くまさんが自分が何者かが分かってよかったね。

• いないいないばあで歌になっているのを聴いて、とても素敵な歌詞だなと思って買いました。
    娘も意味がわかるようになった時に、気に入ってくれるといいな。

• 大好きな本
    月齢上がっても(0→2歳)まだ大好き

• 童謡「ぞうさん」作詞のまどみちおさんの詞を絵本にしたもの。
    小学校の教科書にも載っていたみたい。
    くまさんの歌は知らなかったけれど、
    春の景色が柔らかいタッチで描かれていて綺麗だった。

• ま ③20210727、②20210726、①20210725

• 話も絵もほっこりする。

1909年山口県に生まれる。詩人。作詞家。25歳のときに投稿した詩で北原白秋にみとめられる。終戦後、出版社での編集職を経て、詩・童謡の創作に専念。「ぞうさん」「やぎさんゆうびん」「一ねんせいになったら」「ふしぎなポケット」などの童謡で国民的な人気を得るとともに数多くの詩を書き、1994年国際アンデルセン賞作家賞を受賞。詩集に『てんぷらぴりぴり』(大日本図書)などほか多数。2014年逝去。

「2023年 『ぞうのこバナ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まど・みちおの作品