ようかいしりとり

• こぐま社

• かわいい妖怪たち。子供のお気に入りは座敷わらし。

• 子どもたちがおかあさんといっしょのようかいしりとりが大好きなので見つけた時には「これだー」と思いました。歌のまんまでした。読んであげると予想通り、大喜びでした。妖怪が出てきますが、絵が可愛いので全然怖くありません。
    〇未就学児~

• 座敷わらしが可愛かった。

• テレビ「お母さんといっしょ」であった妖怪しりとりが本になったみたい‼️

• 妖怪しりとりの妖怪、ちゃんと知らなかったので大ヒット。
    可愛いから怖くないし、解説わかりやすいしでとても良かった

• ようかいしりとりの歌も知っていて、最近ようかいにハマっているので、何回も繰り返し読んでと言うお気に入りになりました。絵も可愛く、「このろくろっくびかわいいね」と言っていました。

• 4歳7ヶ月 2歳9ヶ月
    ようかいしりとりの歌にハマっているので借りてみると、毎日よんで歌をマスターし、妖怪のことも知れて楽しんでいました

• NHK「おかあさんといっしょ」の同タイトルの歌が大好きな娘。図書館でこの絵本をたまたま見つけ、大喜び。歌に登場する妖怪がどんな妖怪なのか知れてよかった。絵もかわいい。

• 妖怪カルタをもってる子どもは、あれ知ってる、これも知ってる!と食い気味に言ってました。

• 《本屋》【再読】妖怪がたくさん出てくる。知らない妖怪もいた。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品