はんぶんこ

• こぐま社

動物たちが、大好きな食べ物をはんぶんこ! でも時々半分にならなくて泣いちゃったり…。はんぶんこして食べるだけで、いつもよりおいしくて、楽しくて。わけっこするのがうれしくてたまらない! そんな年齢の子どもたちに。

• 仲良くはんぶんこ、いろいろなやり方でうまく出来るかな

• 【息子3歳セレクト】
    色んな動物が色んな食べ物を
    色んな形ではんぶんこ♡
    半分になったりならなかったり...
    姉弟が半分でもめた時はこの本を思い出そう♪

• 普通に半分こでないところが面白いです。最後まで興味深く見てました。

• 2歳6ヶ月 半分この仕方が独特なのが面白いのかな?!あんまりはまらず。

• 娘は一人っ子なので、誰かと何かを分け合う経験が少ないかもしれないと思って選んだ一冊。仲良くはんぶんこ、時には上手くはんぶんこできないこともあるんだよ、と伝えるのにわかりやすい絵本でした!

• 上手にはんぶんこできるかな?できないよね!そんな感じ。

• 動物たちが食べ物を半分こしてます。可愛いです。
    文字少なめ。
    〇未就学児(未満児~)

• 「ほんとかな...」に息子がはまったのでこちらも。こちらも好きみたいです。母はとても好きです。

• 動物達がいろいろな方法で食べ物を半分こしていくお話です。いろんなパターンの半分こがとても可愛いです。半分こしてあとワニ同士がチュッとしているところが娘のお気に入りのようです。最後のゴリラは、バナナの半分こがうまくいかず、「ごめんね。」と謝っているのも素敵です。

• はんぶん、を覚えた

1937年、東京に生まれる。武蔵野美術大学デザイン科卒業。創作絵本、幼年童話のイラストを、漫画家らしいユーモアあふれる絵で描いて、人気がある。とくにロングセラーの〈ぶうとぴょんのえほん〉シリーズは、半世紀以上にわたって、幼い子どもたちに愛されている。
絵本は他に、『ねずみさんのながいパン』『ねずみさんのおかいもの』『ねずみさんのくらべっこ』『わにが わになる』『はんぶんこ』(以上こぐま社)のほか、『りんごがドスーン』(文研出版)、『だれかしら』(文化出版局)など多数。日本漫画家協会、漫画集団所属。

「2023年 『ほんとかな ほんとかな 新装改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田ヒロシの作品