制作 : David J. Linden  夏目 大
  • インターシフト (2009年9月発売)

つぎはぎだらけの脳と心―脳の進化は、いかに愛、記憶、夢、神をもたらしたのか?の感想・レビュー・書評

• 脳はアイスクリームを積み重ねていただけ。

• 人間の脳が良くできたものだといつから錯覚していた?著者に言わせば、それはその場しのぎで継ぎ足された進化の結果による、冗長でいい加減な代物に過ぎない。とはいえ、これだけ増設されてきたからこそ他の種族と違い環境による成長を必要とし、その非効率的な隙間にこそ記憶や夢、愛情といった人間らしさが生まれる余地があったのだというのだから面白い。また、そうした出鱈目な状態に対して一貫性を持たせる機能としての「物語を作る能力」が存在するという話は刺激的だ。人は人であろうとする限り、意識的にも無意識にも物語を必要としている。

• 世に題名に偽りのある書籍は多いが、この本はきちんとその答えを出していて著者の人柄が偲ばれる。誠実だしユーモアがある。そして、スケベなところもある。
    お父さんが精神分析医でご本人は脳神経生物学者。今のわたしのテーマにピッタリの人。でも、わたしは読んだことすぐ忘れちゃうんだよな...

行き当たりばったりに進化してきた脳がこんなにもまともに働いている。わたしも行き当たりばったりに生きてきてこうなったんだと思って、まぁ、いいっかぁ〜となった。

この本は、フロイトさんやラカンさんを読んで、脳における記憶の仕組みが知りたくて読んでみようと思った。

っていうか、実は初めてこの本を知ったのは、いつもの様にブックオフの棚だった。ふと手にとって面白そうだなとは思ったが、1,150円だったので買うのがためらわれた。でもどうしても気になって何日かしてもう一度ブックオフに行ってみると既に売れてしまっていた。逃した魚は大きい!それから気になっていたのだが、次に見かけたのが池谷裕二さんのツィート。「同業者として“神様"のような存在」と絶賛されてこの本が紹介されていた。それでまたまたテンションが上がる。それでも読まなかった。初めてみた時の1,150円が頭から離れない。俺には買えない…Amazonでも中古がいま現在1,514円している。無理である。ところが、世の中捨てたもんじゃないんで、九大学研都市駅にある西武図書館の書棚で見つけるのである。こちらは無料。それですぐさま読むかといえばこれがなかなか読むことができない。なぜかはわからない...

で、今回なんとか読めたわけだが、しかし、まぁ〜、これだけ期待させておいて期待を裏切らない内容なのだから凄いですね。ありがたいことです。

Mahalo

• おもしろい本だった。
    著者はジョンズ・ホプキンス大学医学部・神経科学科教授。脳の可塑性の研究分野では、国際的リーダーの一人。

著者が一番いいたいのは、本書の中で何度も繰り返される、”脳は3重ねのアイスクリームコーンのようなもの”というところだろう。とても視覚的なわかりやすい例えだと思う。1段目はカエルが持っているような脳幹、小脳、中脳、2段目はネズミが持っているような視床、視床下部、辺縁系、3段目はねずみでも持っているが人間で巨大化した大脳皮質。つまり、脳は綺麗にデザインされたようなものではなく、進化の中で新しい機能を積み重ねて言ったようなつぎはぎだらけのものだ、ということだ。

そしてこうした脳の特性から、なぜ人間はどんな文化でも宗教を持つのか、といった人間の特性が説明される。確かにどこの文化でも宗教に類したものはありそうである。脳は物語作り、の性癖を持っているらしい。脳はわずかな知覚、記憶の断片を繋ぎ合わせて物語を作ろうとする特性があるらしい。

確かに人は思春期くらいになると、人は何故生きるのか、人生の目的は何か、とか考え始める。これは、我々の人生のストーリーは何か、といったことだろう。日常の出来事は断片的に見える。それに何か一環したストーリーがあるはずだと。また、人の人生が死んだら無になる有限のものだとすると、生きる意味なんてないような気がする。こうなると、死後の人生、輪廻転生といった概念を発明しストーリーを作り出す。こうしたことが人が宗教を求める理由なのだろう。そしてそれは、左脳の特性である。

それにしても、こうした脳科学の本やアドヴァイタ系精神世界の本を読んでいると、”ストーリー”というキーワードが頻出する。この世界は類似点が多く、興味深い。

•  2007年と若干前に書かれている(のを最近読んだ)のだけれど、それでもやっぱりおもしろいなぁと。これからおもしろいんでしょうね。

• 翻訳本にありがちな読みにくさ

• 脳の専門家が「脳とはどういうものか」を分かりやすく、論理的に教えてくれる。脳について今分かってることと、まだまだ分からないことも教えてくれて、まだまだ脳は謎が多いということがよく分かる。

脳について超絶専門的な本はあるし、適当な言葉で書かれた本もあるし、エセ科学本や脳と書いた心理学の本もある。しかし、「脳って何やってるの?」「大体どんな感じなの?」という問いに上手に答えた本は未だ見たことがなかった。本書が初めてそれを見せてくれた。

正直本の表紙に惹かれて買ったので、そんなに期待してなかったが、えらくいいほうに裏切られてよかった。

脳についてはほぼ毎日のように新しいニュースが流れているが、どちらかというと心理学的なネタや研究報告がほとんどで、本当にすごいニュースは目に入りにくい。脳のニュースを見てると、今まで常識的に感じていたことがきれいにひっくり返されるものが多い。物理を学んだ俺としては、物理の訳分からんニュースやネタに振り回されることはないが、脳については全くイメージがないので振り回されまくりだった。

あんまり振り回されたくないので、脳ってどんなもんなのかを知りたいと思って、この手の本を探してた。脳の専門家になるつもりはないが、脳の仕組みや機能の大枠を知らないと、振り回され続けるからなw

脳というものは神秘的な語られ方はするが、そんなすごいもんでもないよ。というのが語られてた。ツギハギというのはうまく表現してるよな。

最後の方に宗教の話も書いてあったが、なんかあったんか作者w

• 性格は遺伝するのか?
    知性は遺伝するのか?
    同性愛など性的嗜好の場合は?
    記憶はどんな仕組みで実現するのか?
    何かを感じている時、脳内ではどのような動きがあるのか?

等、脳に関する様々な疑問をお持ちの方も多いかと思います。

本書はこの脳に関する解説本であり、著者が脳の可塑性の研究の世界的第一人者と言う事もあり、中々充実した内容が載っています。

全9章からなり、それぞれ以下の様な内容

・脳は昔の仕組みを捨てず、その上に新しい機能を追加するという非効率な仕組みを持っている
    本書の表現を借りれば、T型フォードに部品を追加して新しい機能を持たせた(しかもT型フォードの部品は一切捨てず)様なものとの事。

・ニューロンとそれらを結ぶシナプスの働き方などの解説

・脳は巨大で複雑なシステムを持っているので遺伝子情報だけで創り上げるのは不可能。
    従って、20歳くらいになるまで周囲の環境の影響を受けてシナプスが結ばれるなど、成長して行く

・上記の理由により、個人の知性や性格に対して氏と育ちの双方が影響を与える。

・感覚器官から得た情報は、既に感情とミックスされ処理されたもの。
    感情がミックスされていない「純粋な知覚」などは存在しない

・脳は誕生後も成長しているので、男女の脳に違いが生まれるのはホルモンの所為だけでなく成長環境も影響しているのかも知れない。

・性的嗜好と遺伝の関係

・睡眠と学習効果の関係

・夢に意味はあるのか?

等が載っていました。

特に、夢に関する著者の推測

夢の70%はネガティブな感情を伴うもの。
    夢にネガティブな内容が多い理由は、脳は寝ている時に記憶の定着を行うが、ネガティブな感情を抱いた時に人間の記憶が定着しやすいから。

は興味深い内容でした。

また、男女の結婚に関しても

女性は他の動物のメスとは違って妊娠可能な状態であることを示す外部シグナルを持たない
    これは、妊娠可能な状態であることを男性に示すと、そうでない状態の場合、男性を引き止めることができないから。
    男性を引き止めたい理由は、誕生後も脳が未完成な我が子の子育てに男性の協力がほしいから。

との推測も載ってあり、若干根拠に乏しい推測かとは思いましたが、これも中々興味深い内容でした。

尚、本書終盤にはそれまで著者が解説・主張してきた事をまとめたフロー図的な解説図も載ってあり、それにより今、人間が持っている人間性がどのように獲得されたのかに関する著者の考えを知ることが出来ます。

最終章の9章で、脳をルーブ・ゴールドバーグマシンに例え、インテリジェントデザイン論へ反論している本書。

良くある「氏か育ちか」議論や性格と遺伝の関係(有名な所では血液型性格診断)、知性と遺伝の関係などに関する議論において、冷静な視点を提供してくれる本と言えるでしょう。

2章のニューロンとシナプスの解説は(その後の理解を順調にする為にも)丁寧に読む必要がありますが、基本的に門外漢にも理解しやすく書かれており、脳に関する確かな知識が欲しければ、真っ先に読むべきおすすめな書籍ではないでしょうか。

原著が2006年に書かれたということもあり、内容に最新の研究結果は反映されてはいませんが、それでも本書を読破するだけで脳に関する知識が急増すること間違いなしです。

脳に興味をお持ちであれば、是非一読を。

• 「脳は美しく完成された神秘的な器官などではない」というテーマは斬新でぐっとくるものがある。しかし、通して読んでみると、そのテーマに沿った主張を展開しているというより、むしろオーソドックスな脳科学の一般向き解説本である。
    ただ、「XX分子が作用しXXX受容体の活性が変化する。すると、XXXイオンの移動量が変化し、XXXという物質が作られる結果・・」というような、難しい分子生物学の説明が延々続くところなどがあり、若干一般向きというにはどうかなというところも。

• 進化という偶然が生んだ“出来損ないの器官”。それが脳だと著者は言う。我々の常識を破る話題を追ううちに最新知識が身につく。

• 著者のデイビッド・J.リンデン氏は脳科学者の池谷裕二さんも、同業者として尊敬していらっしゃるそうだ。
    少々、難解ではあるが興味深い内容が多い。
    脳の部分ごとに、損傷した場合の記憶や感情面への影響などを見ると、実に重要な役割を果たしていることが分る。
    貧乏か裕福かによって、脳の回線の複雑さが変わってくるという一卵性双生児の実験レポートも面白い。
    レム睡眠時の脳の状態、どんな働きがあるのか、記憶定着との関係もよくわかった。

• 脳が行き当たりばったりの進化の結果としてこれだけの機能を獲得したことの方がID論よりよっぽどすごいと思える。

• 脳はいきあたりばったりで進化してきた。だから、人間が考えるようなシステムから見ると非効率きわまりない構造をしているのだそうだ。
    人間が意識・理性・感情を持っていることはすばらしいことだから、人間を人間たらしめる奇跡的な機能を持った脳はすばらしい設計だと私たちは考えがちだけれども、そうではない。むしろ様々な制約があり、いきあたりばったりで非効率的な進化にならざるをえなかったからこそ脳の機能が人間らしさを生んでいると著者は主張する。

この辺りの説明はすごく新鮮で、合点がいく。

(初心者にすごく配慮して書かれているけど)専門的な話になると、専門用語も増えてなかなかすらすらと読めない。でも、各章の最後にはこの章で何を言いたかったのかとまとめてあるので、それを読むと納得できる。特に最終章の最後にこの本を総括する図が載っているのだけど、これがすごく分かりやすい。

脳に対する疑問について、完璧な答えを知りたいという人はあまり満足できないかも。結局脳はまだ分からないことだらけなので、結論があいまいな部分が多々あります。
    ただし、脳のより原始的な部分に関する挙動についてはかなり詳しく解明されているみたいで、鳥肌級の秘密もあったりするのでおすすめです。

• なんかそつなく初学者向け(一般向け)に脳のことを碩学が書いた本という感じだった。深い哲学的な洞察とか高いオリジナリティとかぶっ飛んだ主張とかは何もなかった記憶。

• 脳は原始的な土台にまにあわせの機能をつぎはぎして作っており、決して理想的な設計ではない、という事実を説明していく間に、かえって脳という器官の凄さがわかってくる。この不完全さによって「愛情」「記憶」「夢」「神」などの発現を理由付けた仮説も面白い。これら論旨を1ページにまとめたチャートも見事。

• 専門用語がちらほらで欲しいところのみとびとびで読んじゃったかも

結局まだ脳みそがどんな風に機能しているかは完全には
    解明されてないってことか。

頭の良さ、知能の度合いが生まれか育ちかなど
    自分の考えてたことを更新できてよかった本だと思う。

• 脳について巷によくある本は、記憶・感情は脳の高度な機能によって実現されていることを説明しているが、この本は脳がいかに不完全なものかを説明している。
    題名の「つぎはぎ」が意味するところは、「人間の脳とは原始生物が持つ古い脳に高度な処理をするための大脳を上から乗せたもの」であるという意味です。本当に高度な脳を作ろうとすれば古い脳を捨てて一から効率的な脳を作るのが良いのですが、進化はそれを許さず、今あるような後付けの脳になっていしまいまったという内容です。
    この結果、人間にはどんな問題が出てきたのかいろいろと話が出てきます。

• 最近、読んだ池谷さんも絶賛しているという本。
    脳って進化の過程でつぎはぎで作られてきた器官なので、いろいろと非効率なところがあるんだよね、というのが邦題タイトルの意味。

原題は、"The Accidental Mind: How Brain Evolution Has Given Us Love, Memory, Dreams, and God"というもので、書籍の構成までかなりストレートに表現したものになっています。確かに、記憶やセックス、睡眠などと脳の機能の関係が語られていますが、このあたりのことは時間が経つとさらに詳しくわかるようになるんでは印象を持ちました。宗教やインテリジェントデザインに最後の2章が割かれていますが、日本人だとたぶんこういう終わり方はしないですね。宗教に関する感覚の違いなんでしょうね。

• ・人の脳細胞は実はクラゲと変わらない
    ・脳の信号伝達速度はものすごく遅い(だって化学反応で信号伝達してるし)
    など最初はおもしろかったが 説明が専門的で難しい部分もあり 後半だれてしまいました

もっと文系向きの脳本ないかなー

• 最近は茂木健一郎,福岡伸一,池谷裕二を始めとして,「科学者が書いた科学の入門書」がブームなようだ.
    難解な分野を美しい文章で書いてある本はまるで小説を読んでいるかのようであるが,やはり「入門書」の域を出ないことが多い.

この本は脳の機能について非常に詳しく(分子のレベルまで)書かれている(高校までのリベラルアーツを十分理解していないと読解するのは難しいかも・・・).
    興味深いテーマを取り上げて,詳しく説明している.
    記憶はどのように保存されるのか?性的指向と脳の関係は?etc・・・

人間は,進化の過程でいらない部分をそぎ落として,合理的に進化してきたのかと思うけれども,実は全く逆で自転車操業的に進化し,エネルギー効率もそんなに良くないんだって.

関連して池谷裕二の「単純な脳,複雑な「私」」もオススメです.

• 脳に関する本で今まで読んだ中で最も面白かった。よくある「人間の脳は凄いんです!」と持ち上げるだけの意見に真っ向から反論する、刺激的な内容。とにかく人間の体に興味を持つ人は必読。

• 人間の脳がつぎはぎだらけ…インテリジェントなデザインではない

つぎはぎだらけの脳と心―脳の進化は、いかに愛、記憶、夢、神をもたらしたのか?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

つぎはぎだらけの脳と心―脳の進化は、いかに愛、記憶、夢、神をもたらしたのか?を本棚に「積読」で登録しているひと

つぎはぎだらけの脳と心―脳の進化は、いかに愛、記憶、夢、神をもたらしたのか?の作品紹介

その場しのぎで進化してきた、つぎはぎだらけの脳。"人間らしさ"も、こうしたいい加減な作りの脳からこそ、生まれた。私たちの愛、記憶、夢、神…なども、その産物にほかならない。"脳の可塑性"研究における国際的リーダーであり、池谷裕二氏が「同業者として"神様"のような存在」と称えるリンデン教授が放つ、脳と心の常識をひっくり返す話題作。

つぎはぎだらけの脳と心―脳の進化は、いかに愛、記憶、夢、神をもたらしたのか?はこんな本です