演習で学ぶ ソフトウェアテスト特訓150問 JSTQBテスト技術者認定Foundation対応

• 技術評論社

• 問題演習をこの本で行いました。
    問題量もさることながら、解説としてまとめられていた内容が丁寧で、こちらだけでも超価値がありました。

• 内容は単語帳に近いものがあり、用語の意味を問う問題で大部分が占められている。シラバスを読んだ後に、知識を確認するのに使用すると良いのではなかろうか。解説には図を用いて紛らわしい単語の違いををわかりやすく説明されている部分もあり、文章だけではいまいちわからなかったものもこれで理解する事が出来るであろう。また本も薄いので持ち歩くのにも便利!

• JSTQB FoundationLevel対応の問題集。
    試験前の復習にも最適。

8/28 試験

• 積読

• JSTQB認定のテスト技術者試験のための演習本。4択問題が150問あり、力試しにも使えるが、テスト技術者の基本となる用語集にもなっていて、いい。

正木 威寛(まさき たけひろ)
プロセスコンサルタントとして、システム開発プロジェクトの開発プロセス標準化や、ユーザー企業のシステム調達プロセス標準化を手がける。理想のプロセスよりも実践できるプロセスを心がけ、現場のワークスタイルにあった標準化、現場密着型コンサルティングを行う。

「2020年 『[改訂3版]演習で学ぶソフトウェアテスト 特訓200問 ――JSTQB認定テスト技術者資格 Foundation Level対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

正木威寛の作品