「だいすき! もちもちパン」 (Rucola Books ルコラブックス)

• 技術評論社

• 「こげパン」シリーズの作者、たかはしみきさんの本。
    本書に出てくるパンは、ポンデケージョ、ベーグル、
    蒸しパンなど、ポピュラーなパンばかり。
    作り方なども載っていて、パン作りにチャレンジしたい
    人、またそうでない人にも、お勧めできる本です!

• ポンデケージョってこんなに簡単に作れるんですね;
    全く失敗する要素がありませんでした。

前のトースト本の時も食欲をそそる絵でしたが、今回もなかなかうまそうですよ。
    実際に自分で作りながらの絵だからなんでしょうかね。

• 読むのがたのしい。レシピとしてはさほどお役立ちではない。商品紹介はやはり東京近郊が多い。

• こげパンのたかはしみきさんの本

やっぱりこげパン書いてるくらいだからパンが好きなんですね

可愛いイラストとレシピが載っていて
    「つくりたい!」ってなるけど・・・いまだやってません

もちもちの米粉パン おいしいよね
    もっぱら買って食べるばかりだけど。自分で作った焼きたてなら
    おいしいんだろうなぁ

• パンだけでなく、いももちや大根もちなどパン以外のもちもち系のスイーツやおかずのレシピが色々載っていますが、どれも美味しいです。特にいももちにハマって毎日作って食べています。

• タイトルどおり、ベーグル、ポンデケージョ、ドーナツなどのもちもちパンのレシピや美味しいお店が紹介されており、作りたくなる一冊。
    「ポンデリング」を自作するためのレシピは是非試してみたい。
    コンビニで購入できるパンも紹介されておりオススメ。
    イラストもかわいい。

• たまたま、図書館の棚にあって手にした本。
    写真は一切なく、すべてイラスト。これがまた可愛い。

もちもちファンなので、普段からポンデケージョやポンデリングは大好き。
    材料にじゃがいもを遣っているもちもちアメリカンドーナッツを作ろう。

• ずーっと探していて、やっと購入。
    ポンデケージョの簡単な作り方や
    ベーグル、などもちもちパンの色々が載っていて
    楽しめます。
    読んでいると、料理べたでも出来そうな気になるところが
    不思議。

• 特にベーグルが食べたくなる本だった。ポン・デ・ケージョの作り方が描かれているので是非作ってみたいのだが、材料が近場で売っていない。ベーグル、ポン・デ・ケージョ、蒸しケーキのレシピが多くかかれている。特にベーグルのバリエーションが多い。いももちや韓国料理の「ホットク」を食べてみたい。

• 『まいにちトースト』の続編。
    この本で米粉パンに目覚める。
    この表紙のパンの焼印がかわいくて、自分専用のオリジナルの焼印を注文できないか本気で考えてる。

たかはしみきの作品