平成21年度 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生のITパスポート試験教室

• 技術評論社

イメージでつかむ導入部+身近な例えで説明した本文+「〜とくれば〜」方式でまとめる結論部の組み合わせで、わかりやすく頭の整理がしやすい。「攻略法」や「知っ得情報」など、理解を助ける記事が盛りだくさん。覚えた知識をすぐ使うから、記憶が定着しやすく実践力がつく。新しい試験もこの1冊でカンペキ。

• 仕事の関係で勉強のため、さーっと読みました。
    たまに耳に入る言葉や意味もわからず使っているIT用語がよく分かります。

• 簡単にまとめられていますが、
    これをきちんと読んで要点を押さえれば
    間違いなく合格できますよ!

もちろん問題集も一通りやってください!

自分は一発で合格しました!

• 内容は濃くないし、ここに載っている以上の内容が試験ではでるけど、入門としては良い本だと思う。

• もし受験をされるならお勧めです。
    ただ深いところになると載っていないものもあるので
    (テスト中に困りました)過去問題も別途やったほうがいいです。

• ◆概要
    試験を受けるための教本です。

◆活用
    比較的容易に記載されています。
    IT標準教本でわからないところを補完的に読むための本です。
    イラストの猫がかわいいです。

コバ

• ぬるーいITの知識を教えてくれる。

多少強引な例えから,語弊を招きかねない説明がなされる箇所がある。

• この本+予想問題2回分をやっただけで、合格点とれました。

他の無駄に分厚い参考書をやるくらいなら、この本1冊をサラっと読めば十分でしょう。

• 今度の春こそFE受からないとなので、
    どうせだし新しい参考書を買ってみた。
    ITパスポートなのは、買ったときにどっちを受験しようか迷っていたから……。

まー目的は新しい問題の傾向を知りたいだけなので(午後は過去問)
    ぼちぼち読んで覚えます。ぼちぼーち。

栢木 厚(かやのき あつし)
「面白おかしく斬新に」をスローガンとしたITパスポートと基本情報の試験対策の講師経験を活かし、現在、執筆活動にあたる。

「2022年 『令和05年 イメージ&クレバー方式でよくわかる 栢木先生の基本情報技術者教室』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栢木厚の作品