Google App Engine for Java [実践]クラウドシステム構築 (WEB+DB PRESS plus) (WEB+DB PRESSプラスシリーズ) (WEB+DB PRESS plusシリーズ)

• 技術評論社

活用の秘訣は、「制約」を正しく理解すること。割り当てと制限BigTableによるDB構築課金のしくみGoogle Apps、GDataとの連携Memcache、Mail…API活用。Googleのスケーラビリティを案件で使い切る。

• 2009年の本。ちょっと古いですかね。

• GAE/Jを使うなら読んでおいて損は無いと思います。

• 2010年ブックハンティング選定図書。

• 奥付:2009/10/10 1刷

中途半端だった。

• まずはGAEの全体像をざっと把握。制約が大きい代わりにハマると絶大。

•  Google App Engineの仕様がよくまとまっているし、他のGoogleサービスとの連携や課金の仕組みなど、実際のサービス提供までをイメージできる。
     Google App Engineについて最初に読む本として適切。

• 基本的なとこがまとまってて読みやすい。
    サンプルソースは最小限。
    HELP見れば大体載ってるんだろうが、本で読むのが好きならいいかも。
    クイックレスキューガイドいいね。

• 開発手順からデータストアの扱い、テスト手法まで入門書としてはベストバランスな内容だと思います。

簡単なサンプルも多々あるので勉強するには良いかもです

• GAEの中では初期に出た本。
    初期にでたのに、未だに一番役に立つ本だと思います。

制約や仕様を理解するのにも丁度よい。
    JDOの使い方ものっています。

Google Appsとの連携や認証が載っているのがとてもいいところだと思う。
    必ずお役に立てる1冊だと思う。

• siegskyさん
      初めまして。Google App Engine for Java実践クラウド・プログラミングも読んでいるようですが、コチラの本と比べて如何でしょうか?どちらを購入するか迷っているので、コメント頂けると非常に助かります・・・。
      2010/05/23
  • デプロイとかプラグインとかコンパイルとかいった言葉がもう懐かしく感じられた。