[改訂新版] 自分のペースでゆったり学ぶ TCP/IP

• 技術評論社

もっともっとインターネットが楽しくなる。TCP、IP、イーサネット、PPP、ルーティング…etc、これ一冊で基本をマスター。

• ようやくTCP/IPについて概要が理解できた。httpのpはプロトコル!

• ネットワーク、特にTCP/IPについて、曖昧な知識しか無かった時に出会った本で、仕組みはこんなに簡単だったのかと目から鱗だった。
    今回改めて読んでみて、やはり分かりやすさはピカイチだと改めて実感。
    初心者には読んで欲しい本であるが、今は中古などでしか手に入らないのが寂しい。

• とても分かりやすくネットの仕組みの概略を学べる良著

• ITを少し勉強した人向けの入門書。

良い復習になったが、少し簡略化しすぎで物足りない。

• 熊がかわいい。
    それだけ。

• ネットワークの基本からやり直したくて購入しました。
    ネットワークを郵便配達に例えて話が展開していて分かりやすかったです。
    くまくんの絵もかわいい!

ただこの本は、ほんとにネットワークの基礎。この本で大まかなイメージを掴んだので、もっと深いところまで突っ込んだ技術書を読みたいと思います。

• ネットワークについて勉強したかったので。

・会話形式で話が進んでいく
    ・イラスト有
    ・要点のまとめ有
    ・関連ページの表記有
    上記の点が自分には合っていたので、わかりやく読みやすかったです。
    個人的に関連ページの表記がうれしかったです。
    読んでいる期間があいたりして、疑問ができたときはすぐに該当ページがわかるので。

導入本として基礎は押さえられたと思います。
    次はもう少し専門的な本を読んでみよう、という気になりました。

• これだけ優しくしてくれるのはなかなかないと思う。コンピュータはなぜ動くのかと並んですごい優秀な本。

• 著者は、いきなり小学4年生の女の子と、人語を解する熊がでてきて自分のペースを乱されない人がいるとでも思ったんだろうか。
    この手の本にありがちな「ひとりよがりなわかりやすさ」をゲップがでるほど堪能できる。
    自分のペースでTCP/IPの勉強がしたいなら、普通の本を選ぶべき。

• イラスト付きで分かりやすい説明をしてくれます。タイトルからも分かるように、分からない箇所は何度も戻りながら学習することができました。詳しい感想はこちら→ http://bit.ly/aT7YSh

網野衛二の作品

デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
村上 春樹
デールカーネギ...
伊坂 幸太郎