PENで撮るかんたんかわいい写真 ~思いどおりのイメージでたいせつな時を残すレシピ集 (美術のじかん)

• 技術評論社

• 初めてPEN を買ったとき、一緒に買いました。

写真の雰囲気がどれも素敵です。
    山本さんの言う、エアリーな写真に憧れてます。

その後山本さんとはお会いすることもでき、
    写真の撮り方を教えていただけました。
    そのとき撮った写真は大切な宝物です。
    その後、同じように撮れないのはなぜ・・・??

• 家人から PEN E-PL1s をいただきまして、
    参考書として購入。(ずぶの素人です)
    『オリンパスPENの撮り方手帖』とすご~く迷いました。

本書は、どちらかというと感覚的。ケーススタディでは
    ハワイの風景や雑貨が撮影されていて、とにかくかわいい!

「あれ?もっと青かったんだけどなぁ」という失敗の
    ない空や海の撮り方や「淡い桜色がイメージどおりのピンク色に」
    「人をエアリーに」などなど、試してみたい!テーマがいっぱい。
    巻末に基本操作の解説もあって安心です。

• 最近、一眼買いました
    といってもPENは一眼とコンパクトの中間一眼みたい

• こんか写真撮れますという作例のあとに操作方法が細かく載ってるので、PEN使ってみたくなるなるー。今自分が使っているXZ-1でも使える機能はほぼ同じ。少し操作に違いはあるけど、こんなんできんだー!とカメラいじりたくなるなるー。なかなか楽しい作りの本。参考にしながらカメラの使い方覚えて、自分の写真、撮れるようになったらもっと楽しーなと思いました。

• わかりやすかった!

機能が多いカメラは使いこなすところがスタートです。
    こういう写真撮りたいって、モード切り替えしか出来ないのはナンセンス。
    かといってマニュアル読むの苦手…
    そんなひとに諸手を上げておすすめします
    私はPL2を使っているので本書の対応ではないのですが
    たいしてかわらないから問題なしっ
    ただ、デイドリーム機能が羨ましくなっちゃうね。

わかりやすいです
    そしていちいち可愛いです

• 簡単で分かりやすいけど、ちょっと物足りない…。
    でも、旅の相棒に久しぶりにPENを携帯するにあたって、使い方思い出すのに助かりました!

• どうやったら好みの写真が撮れるかわかりやすく書いてある

• 一見、表紙は女性向きと思いきや、
    中身は結構、男性でも読める内容だと思いました。

とてもわかりやすい本で、PENや一眼カメラが初心者の方に
    おすすめ本です。

• この本にPENのカメラポーチの作り方が載っています♪(知り合いに教えてもらった)・・・これが作りたくて、この本を購入しました(図書館にない本でねー・・・笑。)
    ・・・実はこれ買ってから、予約でカメラバックを購入したので・・・実際に作るかは、まだ未定・・・(汗。

理工学部建築学科卒業。設計会社に就職後、写真家に転身。風通しがいいという意味を持つ「airy(エアリー)」をコンセプトに、空間を意識した写真を撮り続けている。雑誌・広告撮影、旅エッセイ執筆、講演、テレビ出演などで活躍。著書は『エアリーフォトの撮り方レシピ』『山本まりこのオールドレンズ撮り方ブック』(ともに玄光社)など多数。初の写真集「熊野古道を歩いています。」(日本カメラ社)を2017年10月に出版。

「2019年 『山本まりこ写真集 AIRY COLORS』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本まりこの作品