できるプログラマになる!”伝える”技術

• 技術評論社

なぜ自分はまた同じようなコードに苦労してるのか?なぜコンピユータは思い通りに動いてくれないのか?なぜいくら言葉を尽くしても他人に伝わらないのか?プログラマとしてのステップアップを導く仕事術。

• プログラマ向けのビジネス本と言った感じの本。
    図書館で借りて読んだけど、買ってもいいかもと思ったほどよかった。
    ポインタもなんとなく分かってはいたけれども、この本読んでちゃんと分かった。
    後、オーダー(計算量)は定数部分を無視してしまうのは問題というのは自分も前から思ってた。なぜO(n)とO(100n)とO(1/100n)が同じなのかと。
    ペアプログラミングもやってみたいなあ。できたら女の子と。

• computer
    writing

• コミュ障なもんで

• わかりやすい説明の仕方の本だけあって、わかりやすい。
    コンピュータの仕組みに対する説明もされている。
    ただ、説明している項目に偏りがあるような気がする。
    そのためこの本を読むだけでプログラミングができるようになるわけではないが、すでにプログラミングをしている人が理解を深めるための本として有益だと思う。
    日本語の住所表記はビッグエンディアンで、英語の住所表記はリトルエンディアンとか面白い。

• 普通のプログラムの本では書かれていない
    ノウハウがのっていて満足できる内容
    アルゴリズムの内容やC言語の解説本がなぜ
    現実とかけ離れるのかといったところが
    おもしろかった.

京都大学卒業、東京大学大学院博士課程修了(情報科学専攻)。博士(理学)。エルデシュ数=5。現在は茨城大学に勤務。著書に『マイクロソフト・シンドローム』(共著、オーエス出版)、『「伝わる!」説明術』(筑摩書房)、『仕事を加速する技術』『あなたはコンピュータを理解していますか?』(SBクリエイティブ)、『なぜコンピュータの画像はリアルに見えるのか』(NTT出版)、など。

「2014年 『あなたはネットワークを理解していますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

梅津信幸の作品