まいにち見るのに意外と知らない IT企業が儲かるしくみ

• 技術評論社

1回クリックするだけで数千円儲かる?売上の50%が営業利益?え、あんなに稼いでいるのに、税金払ってないの?なぜ、0円サービスや100円アイテムが数百億・数千億円の利益をもたらすのか?読めば業界の最新事情とあたらしいビジネスモデルの種が見えてくる!

• 第1〜3章で、IT企業の稼ぎ方を紹介。
    第5章はITベンチャー企業を支える仕組みについて紹介しているが、他の本を参考にしたほうが良い。

• サラッとした記載。2章までが面白い。

• 池上彰さん並みにわかりやすく書いてあります。

• IT企業がどんなことをして稼いでいるかを説明している。
    広告の費用の詳しい説明、ガチャの説明。各会社の利益のバランスについてなど

あまり説明だけの本は好きではないのかも。

• IT企業の儲けの内容をわかりやすく説明している良書。また、IT分野で儲けが出ているIT企業というイメージがない会社についても書かれていて、視野が広まった。

• ネットビジネスでも金融部門が稼ぎ頭になっている。ソニー、楽天など。

• 本のタイトルにあるように、どうやってIT企業は儲けているのか疑問に思ったことがある人、もしくは単純に広告でしょと思っている人向け。またこれからを考えると社会人でなく、学生や子どもに教えると勉強になるのではないか。IT企業が増えていくなかで生まれてきたITビジネスの儲けのからくりが分かる一冊。

• チェック項目5箇所。Facebookの収入の84%は広告から。ゲームにハマればハマるほど、効率よく攻略したくなります、やりたいことが増えてきます、1日に何度もアクセスし、どんどん先に進みたくなります、そうなると、課金する人が出てくるわけです。・時間制限型・機能制限型・人数制限型 iPhoneの7割近くが利益。「儲かるビジネスの特徴は?」……「原価が激安で、そんなに販促費や人件費をかけずに、大量に売りさばく」こと、それができれば、おそろしいまでの利益率をたたき出すことができます。

• 数字でITビジネスを読み解いていくというのは、面白いし為になった。しかも文章が堅苦しくなくて、ユーモアもあって読みやすい。

• 少し分かりづらかった。

藤原実の作品