• 技術評論社 (2014年4月16日発売)

チーム開発実践入門 ~共同作業を円滑に行うツール・メソッド (WEB+DB PRESS plus)の感想・レビュー・書評

• 実際にこの書籍に載っているプロセスを踏んで開発に臨み、
    成功することができました。
    これまでウォーターフォール開発しかしてこなかったので、
    まずは本書籍を読もうと思って、読んだところ、
    内容もわかりやすく書いてあり、実践もしやすかったです。
    これからアジャイルに取り組みたいと考えている方、
    この書籍の中の一部分からでも使えると思うので、
    参考にしてみてはいかがでしょうか。

• svnをsvnとして使えてなくて恥ずかしくなった。チーム開発のためのインフラ、全然使えてないなぁ…もっとこういうツールを整備して快適に開発できるようにしたい。

• 最近のチーム開発のわかりやすい解説

ここ数年のチームでのソフトウェア開発トレンドについて解説している。
    わかりやすかった。実際に導入できるかどうかは周りの環境にもよると思うが,参考になった。
    細かいことについてはそこまで深くは書いていないので,何が問題で何が解決できるかざっと全体を知るのに役に立つ。

• Git からテスト自動化まで、さまざまな近年の開発インフラを解説。
    すごくまとまっているのでありがたいんですが、個人的にはもう少しボリュームが出てもいいのでサンプルを豊富に用意してほしかった。欲を言えばステップバイステップレベルで。

• いまのチーム開発の現状についてのベタープラクティスについて、ざっと書いてくれてて、知らない部分も多く勉強になった。

Gitやアジャイルに慣れてない人が最初に取る本としてはよいかと思います。

• 実践入門というタイトルの通りと言ってしまえばそれまでだが、チーム開発におすすめのツールとその使い方(スクリーンショットつき)集という感じの本。

いきなりソフト開発のリーダーを押しつけられた人がこの本を読んだところで、メンバにまさかりを投げつけられて終わりそうだし、開発者ならさっさと自分で試した方がよさそう。

• VCS, BTS, CI などのツール・メソッドについて、その必要性と歴史を踏まえ、モダンな選択肢がまとめられた本です。

"チーム開発" という言葉を使って、現代のソフトウェア開発には欠かせないと言っても良いツール・メソッドは「これらである」と、わかりやすくまとめていることに価値があると思います。

一部に Selenium, Serverspec など、ウェブ開発特有のツールも登場しますが、ほとんどは業界やアプリケーションの形態を問わず、有用な内容だと思います。

チーム開発の環境を構築する人、最近のチーム開発のツール・メソッドを知らない人におすすめできる本です。

• なぜ開発プロセスにおいてバージョン管理、ビルドツール、チケットシステム等のソリューションが必要なのかをケーススタディに基づき、非常に分かりやすい文章で理解を深めてくれる。既に導入してCI/CDを確立している読者や企業にとっては既知の情報も多々あるが、明文化してくれるという意味で社内に一冊あると便利。

• 資料ID:98150067
    請求記号:007.63||I
    配置場所:工枚普通図書

2015年ITエンジニア本大賞ノミネート

• CI、CDに関するツール群の説明も含めた、実践的な解説書となっており、取っ掛かりとしてはよかった。

池田尚史の作品

デール カーネギ...
ジェームス W....
エリック・リース

チーム開発実践入門 ~共同作業を円滑に行うツール・メソッド (WEB+DB PRESS plus)はこんな本です

チーム開発実践入門 ~共同作業を円滑に行うツール・メソッド (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

チーム開発実践入門 ~共同作業を円滑に行うツール・メソッド (WEB+DB PRESS plus)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

チーム開発実践入門 ~共同作業を円滑に行うツール・メソッド (WEB+DB PRESS plus)の作品紹介

継続的改善を実現するモダンな開発フロー。効率的なプロジェクトを支えるノウハウ。チーム開発に必要なツールの導入方法や使い方にフォーカスを当てながら、チーム開発の全体像を俯瞰的に説明。なぜそのツールを使うのか、なぜそのような使い方をするのかについて、現場でよく起きる問題を例示しながら解説した。