あきらめないランニング ~楽しいランのはじめかた、続けかた (大人の自由時間mini)

• 技術評論社

• ランニング記事を書くために購入した本。

• 生涯にわたり、長く走り続けるコツは「ランニングを楽しむこと」、多くのランナーがこう答える。本書では、ラン初心者が挫折する原因でもある――走るのが楽しくなるために乗り越えるべき――壁の克服法から、故障せず無理なくランを続けるための方法を伝授。またランニング=マラソンではなく読者が自分に合った目標にむかえるよう多様な走り方を提案していく。生涯、健康で楽しく走り続けるために、タイム至上主義ではないライフスタイルとしてランニングを提案、紹介していく。(アマゾン紹介文)

走り出す前の準備を徹底的に教えてくれる良いランニング本…なんだろうか。準備だけで息切れしそう。
    準備体操は勿論、フォームや服装、アクセサリーなど、事細かに教えてくれる。
    「はじめかた」=初心者向けの本なので、中級者以上は物足りないかも?

• まず走り始めること、ゆっくりと走れる距離を増やしていく。
    走る前の準備について、走る場所や大会についてとか書かれています。

• 楽しく走るのが一番

1978年東京生まれ。ランニングチームTop-Gearの代表ヘッドコーチ。2011年から藤原新選手のトレーニングパートナーを務めている。自らも生涯現役ランナーをモットーに、フルマラソンだけでなく、ウルトラマラソンやトレイルランなどで快走中。あらゆるランナーへライフスタイルにフィットしたオリジナルメソッドの提案には定評がある。大会主催やランニングクリニックなども多数開催。テレビや雑誌などメディアへの出演も多数。

「2015年 『マラソンは3つのステップで3時間を切れる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白方健一の作品