変形菌 (Graphic voyage)

• 技術評論社
  • / ISBN・EAN: 9784774191430

• キモ美しい自然の世界。写真そのものとしても楽しめるけど、どうしてこんなふうになったんだろう、どうしてこんなふうに進化したんだろう、とか、この本を眺めながら自然に出てくる疑問に好奇心を刺激されて、科学に興味をもってくれたら嬉しいな。

• 変形菌とは粘菌ともいわれる生き物
    こんなんほんまにあるんや
    図鑑だから写真を楽しんでよめる

• 変形菌とは
    変形菌図譜

• 変形菌の新しい図鑑です。
    きれいです。
    15歳の研究者の本が出たのでセットで買っておいてください。

2018/05/23 更新

• 請求記号 473.3/Ka 94

• 森の中を歩いていると多くの人は目にしているけど認識していないだろう変形菌の世界を美しい写真で紹介している。個人的には変形体の写真がもっとあればよかったけど、図鑑的にはやはり子実体かな。
    主観たっぷりの解説文もそれぞれの変形菌に出会った感動を追体験できる。
    通常の「美しい図鑑」に飽きたらなくなった人は是非ご一読を。モンスターボールならぬ小型シャーレを持ってゲットしに行きたくなることうけあい…かな?

和歌山県立自然博物館主査学芸員。筑波大学大学院生命環境科学研究科博士課程修了。博士(生物科学)。専門は粘菌類の分類・系統・進化学。著書に『変形菌 発見と観察を楽しむ自然図鑑』(山と溪谷社)、『変形菌ずかん』(平凡社)、『変形菌入門』(文一総合出版)、『変形菌 graphic voyage 』(技術評論社)、『きれいで ふしぎな 粘菌』(文一総合出版)など。日本菌学会会員、日本変形菌研究会会員。

「2022年 『世にも美しい変形菌』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川上新一の作品

アレックス・ジョ...
朝井 リョウ
雨穴
三浦 しをん
カルロ・ロヴェッ...