ペコルちゃんのたべものでんしゃ (はじめてであうえほんシリーズ)

• くもん出版

• 何回か持ってきた

ママがもしもししてるとこ、
    カバンから物を出すってとこが面白いみたい

電車ってことは分かってないから
    また読んであげたい!

• 2016.9

• 20110910

• 図書館で読んだ本です。たべものでんしゃというのでたべものが並ぶとは予想していましたが、なんと出先はママのカバン!一緒に読みながら、「そうだよねー、ママのカバン大きいよねー、重いよねー、あれ?でも、勝手に開けちゃダメだよね!?」と念のための言いきかせをしてました(笑)

3歳半の息子には半分くらい読んでもらったかな?すこーし文章が読めるようになって来た頃の独り読み練習にも使えそうな本です。

• 2歳1ヶ月の娘のために2011年9月に図書館で借りた本。
    ペコルちゃんがお母さんの買い物バックから色々取り出すところが楽しいようです。「次は何かな?」と聞くと「○○!」と楽しそうに答えてくれます。

• 娘の2歳の誕生日に父親が購入。
    3冊買ってきたなかではまだ難しいのもあるのか、一番見る機会は少ないけれど、興味は日々変わるので今後どうなるかはまだわからない。内容としてもかわいらしい。

東京都生まれ、広島在住。東京学芸大学美術教育学科卒業後、小学校、高等学校教員を経てイラストレーターに。主な作品に『こんなときってなんていう?』シリーズ(たかてらかよ著、ひかりのくに)、『おじいちゃんちのたうえ』『さよならようちえん』『うさぎでうれしいうさぎはうさぎ』(講談社)『はっけんずかん たべもの』(学研)『ばぁ!』(マイクロマガジン社)など多数

「2023年 『チビにいちゃんとO(オー)ちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さこももみの作品