あのときすきになったよ (教育画劇みんなのえほん)

• 教育画劇

• 小学生の頃に尿を漏らした子がいた。あれは三年生だったと思う。私の予想でしかないのだが授業中「先生、トイレへ行かせて」と言えなかったのだと思う。授業中にトイレへ行ってはいけないと思ったのか、または男の子の前でトイレに行きたいと訴えるのが恥かしかったのかは分からない。そのことが原因で彼女は一部の男子からからかわれて時々泣いていた。しかし同窓会のときに可愛くなった彼女にを見て、からかっていた男子は優しく接していた。彼女は昔のことなんて無かったのように男子と仲良くしていた。私なら無視していたと思う。彼女は悲しい思いをしたけど優しくて可愛い人になっていた。

その痛みや苦しみが分かるからこそ優しくできることがある。そして、それが友情の始まりになるのかもしれない。しっこさんなんて呼ばれたくない。だからこそ他の子も呼ばれてほしくない。しっこさんの行動に感動しました。

親戚の子どもが小学校へ入学する際にお祝いとしてプレゼントしようかな。

• 飯野和好さんの表紙の絵のインパクトがすごい!男の子の主人公が多い中で珍しく女の子が主人公なのが新鮮。好きじゃなかった同級生を好きになったのはなぜか?誰でも1度は経験してることを上手く表現してる。しっこさんからの手紙が泣けた。

• 二年生に読み聞かせる。
    子どもの頃に読んで忘れられなくなった話と、紹介して読み進める。
    しっこちゃんなどと表現の悪さは広めたくないのだけど、しっこちゃんの行動に心打たれるものがある。そこを感じ取ってほしい。
    子どもたちは静かに聞いていたけど、なん割感じ取れたのかは不明。

• しっこさん、お漏らし、序盤は子どもが好きそうなワードでゲラゲラ笑いながら食いついてきた。
    小学生って、好きじゃないと思っている友達でもこんなふうに保健室や帰り道で自然に絡んでいつのまにか仲良くなったり、するよなーとほっこり。
    金魚の水槽に牛乳、そういう子もいそういそう。
    最後はしっこさんの機転に感動!と思ったら、子ども達になんでしっこさんは花瓶をひっくり返したか質問してみたら、わかっていなかった(^^;)
    怒られるの分かっててお友達を助けたんだよ!だってお漏らしして馬鹿にされる気持ちをしっこさんは誰より分かってるんだよ!
    一生懸命熱弁しましたw

• 最初は印象が悪かったクラスメイト。
    いろいろなことが起こるうちにいつか好きになってた。

「しっこさん」こと「まりか」の堂々とした態度がすがすがしい。

• 絵本なのであっという間に読めるのですが、たくさんの人に読んでほしい良書。

子供の世界ではもちろん、大人もこういうことってあるのかもしれません。

ブログにて詳しいレビューしています*

• とても心温まる優しい本で大好きになりました。
    私もこんなことをさっとしてあげられる人になりたいと思いました。

• ちょっとしたいじめられっこのシーンもでてきます。
    友達へのおもいやりがについての内容が、やさしく描かれています。

• アジサイの季節。友情。

• 人の一面

人にはいろいろな面があることを教えてくれる本。それは他人から見れば自分にも誰にでもあること。二年生頃になると自分のことばかり考える頃から、まわりの人たちのことが見えるようになり思いやりが深まる時期かなと思います。この時期に読んであげるといいのかな。読後は私もしっこさんが好きになったと話してました。

東京都生まれ。女子美術大学デザイン科卒業。「十二歳」シリーズの『十二歳の合い言葉』で日本児童文芸家協会新人賞、『風と夏と11歳』で産経児童出版文化賞、『なつのおうさま』でひろすけ童話賞(以上、ポプラ社)を受賞。その他の作品に『しらゆきちりか ちっちゃいな』(PHP研究所)、『みんなでんしゃ』他の「あかいでんしゃ」シリーズ、『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくん』(以上、ひさかたチャイルド)など多数ある。

「2022年 『ちいさいごみしゅうしゅうしゃ ぱっくんはどこだ?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薫くみこの作品

ヴェルナー ホル...
トミー=アンゲラ...
長谷川 義史
A.トルストイ
ばーじにあ・りー...
くすのき しげの...