異界戦記カオスフレア Second Chapter (Role&Roll RPGシリーズ)

• 新紀元社

•  私が世界で一番好きなTRPGです。
     このルールブックはクロスオーバー・ファンタジーTRPG、『異界戦記カオスフレア』(三輪清宗、小太刀右京 著)(2005年発売)の第2版になります。
     ゲームの舞台は剣と魔法のファンタジー世界 始源世界オリジン。プレイヤーたちは世界を滅ぼそうとする巨悪 ダスクフレアを倒せる唯一の希望 カオスフレアとなって戦います。様々な異世界から孤界侵略者(コンキスタドール)たち――強靭な龍たちの世界アムルタート、惑星エルダから来た多国籍企業ネフィリム(※近未来のアメリカっぽい)、宇宙艦隊を擁する侍たちの富嶽、全宇宙の統一を目論む大星団テオスなど――が押し寄せ、ただでさえ混迷を極めるオリジンですが、そこに時たまダスクフレアと呼ばれる存在が現れ、世界を自分の望むものに書き換えてしまおうと暗躍しています。ダスクフレアに対抗できるのは特殊な生命エネルギー、コロナの力を宿したカオスフレアだけ。プレイヤーはカオスフレアとなり、世界の存亡をかけてダスクフレアと戦います。

ここからはゲーム的な説明。
     カオスフレアSCではロールプレイをしてかっこいいこと、素敵なこと、面白いことを言えばGM(ゲームマスター)からトランプがおひねりがとして配られ、そのトランプの札に書かれた数字を使って自分の達成値(※自分の能力値とサイコロを振って出た目の合計値)を上げることができます。ゲームが盛り上がれば盛り上るほどキャラクターも強くなっていくのが楽しいですね。
     すでに作成済みのキャラクターや公式シナリオも収録されているので多分TRPG初心者さんにも優しいと思います。前作『異界戦記カオスフレア』を知らなくても世界観や設定の説明がしっかりされているので「カオスフレア、全然わからん」という人もきっと安心してプレイできます!
     一冊の書籍として見てもこの『異界戦記カオスフレアSECOND CHAPTER』という作品は登場NPCたちも個性豊かなキャラクターばかりで楽しく、ワールドセクション、世界設定の部分もとても練り込まれていてたいへん読み応えがあります。最近は「女性の織田信長」も多くなりましたが、この作品はこの概念の先駆者ではないでしょうか。

2020年現在から数えるともう10年以上前の作品にはなりますが、今でも追加データの発行がなされていてサポートも万全で、今から遊んでも全く古い作品とは感じません! みなさんカオスフレアSCを買いましょう!遊びましょう!

• 基本ルルブ1冊でファンタジーの戦士や魔法使いだけでなく、ドラゴンも忍者・侍もミリタリー兵士も、神様だって自キャラとして使えちゃうTRPG。ちょっと変わったのがやりたい人に。

• 二版になってからまだプレイしてないので楽しみ。

• 色々出来る見たいで面白そうです。
    ま、相手が居ないんで出来ないんですけどねぇ……。

三輪清宗の作品