「ごちそうさま」を英語で言えますか? (学校では教えてくれなかった英語)

• アスコム
  • / ISBN・EAN: 9784776207788

日本語だと、誰でもよく使うのに、英語になると、とたんに言えない…そんなもどかしさがスッキリ解消。正しい言い方が身につく800フレーズ収録。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 外国人と話す時、Yes! No! Really?ぐらいの相槌しか打てずに会話が盛り上がらなかった経験はないだろうか。

この本はまさに、「ああ、あの時、この表現を知ってればなぁ」という相槌表現のガイドブックだ。この本では、会話に使えるショートフレーズがシーン別にまとめられている。ここに載っている相槌表現のうち、10〜20個ぐらい覚えるだけでも相当にリアクションの幅が広がるはずだ。

• 題名の「ごちそうさま」って英語で、言えますか?と、、、言う文字にひかれて、図書館で読んでみた。

アメリカに在住の親戚が、家に来た時に、聞いたことがあるけど、日本のような、「ごちそうさま」「お帰りなさい」と、、、決まった言い方をしていないようである。

日常的に使う言葉を掲載しているのだが、、、、
    右に日本語、そして、その裏に、英語を記されているのだが、左に日本語、同じく右に英語を記して欲しいと、思った。

いちいち裏側のページをめくらないと、いけないのは、時間が、掛かる。
    もう少し、配慮がして欲しかった!

• 単語帳…

• 会話集のみ。なぜそうなるのか、の説明はない。

• 単なる文の羅列。
    楽しくない…

• これもお勉強用。覚えてる途中なので星3つ。

• どうかな5末 952円CD無し、良く使う言い回し集、そんなに充実してないかも?

• 三葛館一般 837.8||TH

「日本人が日本語でよくつかう表現だけれど、英語ではどう言ったらいいのかわからない、そういった、言えそうで言えない表現を、場面ごとにまとめて、1冊の本に仕上げ」られた本書。
    詳しい説明はありませんが、短期留学や海外旅行に行く時、外国からのお客様をもてなす時、外国人のお友達ができた時など、てっとり早く使える英会話本です。

目次--------------------------------
    1 毎日の生活で使う英語
    2 よそゆき使いの英語
    3 仕事で使う英語
    4 余暇を楽しむときの英語
    5 海外旅行で使う英語
    6 トラブルで使う英語
    7 便利な英語
    8 気持ちを伝える英語
    9 人を描写する表現
    和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=65711

アメリカ出身。日米会話学院、バベル翻訳外語学院などでの豊富な教授経験を活かし、数多くの英会話関係書籍を執筆。英語を中心テーマとして様々な企画を実現するA to Z Englishを主宰。書籍・雑誌の執筆・翻訳からWWWコンテンツ制作まで、マルチに活躍中。
窪嶋優子:A to Z Englishにて語学書の翻訳・執筆に携わる。

「2018年 『CD BOOK たったの3語で英会話!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディビッド・セインの作品