ねこくん、わが家をめざす

• ビーエル出版
  • Amazon.co.jp ・本

• ノスタルジー。。

子どもの頃に読んだ「荒野に猫は生きぬいて」だったかな、そんなの思い出す。

リサとガスパールが大好きなんだけど、おはなしの作家さんはたびねこさんの方なのねー

• 「猫は家につく」の言葉が物語になったような絵本。
    舞台はフランス。
    おばあさんと暮らしていた猫がおばあさん亡きあと、家財道具とともにおばあさんの実家に送られてしまい、そこからもと暮らしていた家にひとりぼっちで旅をする。
    裏表紙に猫の旅した軌跡がある。
    ハラハラしつつ読んだのでハッピーエンドでよかった。

• イラストのタッチが「ペネロペ」や「リサとガスパール」と同じだ!、と図書館から借りてきました。
    切なくて途中泣けてしまったストーリーだったけど、ラストで安堵しました。

2016 7冊目

• リサとガスパールで有名な方の絵本です。おばあさんにかわいがられていた猫ちゃんが、おばあさんが亡くなったことで荷物ごと遠くの親族?のもとへ送られてしまうところから始まります。しっとりとゆっくり話は進み、最後にはほろっと泣けますがとてもいいラストです。映画のような雰囲気がフランスっぽい。

• おばあさんと穏やかに暮らしていたねこ。ある日おばあさんが亡くなり、ねこも、おばあさんの生まれた北の町へ連れて行かれるが。

• 2010年8月19日

<The cat who walked across France>

書き文字/長谷川義史

アメリカ・メイン州に生まれ育つ。コロンビア大学大学院にて史学を専攻。絵本からYAまで多数の児童書作品を手がけ、『おつきさまはきっと』(講談社)でボストングローブ・ホーンブック賞、“The Night Worker”(未訳)でシャーロット・ゾロトウ賞を受賞。『ねこくん、わが家をめざす』(BL出版)、『こぎつねはたびだつ』(ブロンズ新社)、『ぼくたちの相棒』(あすなろ書房)など邦訳書も多数。イタリア人の夫との結婚を機にローマに移り住み、現在は南フランスで家族と暮らしている。

「2016年 『たびネコさん ぐるりヨーロッパ街歩き』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ケイト・バンクスの作品