マドレーヌとローマのねこたち

• ビーエル出版

• マドレーヌ・シリーズのローマ篇ですね。
    マドレーヌのシリーズは元々は、この作品の著者ジョン・ベーメルマンス・マルシアーノ(1970ーアメリカの絵本作家)の祖父ルドウィッヒ・ベーメルマンス(1898ー1962アメリカの絵本、児童文学作家)の代表作でしたが、マルシアーノが引き継いで作品を出されています。

マドレーヌたちは ふゆのパリをでて はるのロー  マにやってきました。
     さぁ~ものがたりのはじまりです。
     どこで ねこたちに であうのかな?

訳は江國香織さん。楽しく愉快にマドレーヌの冒険を綴ります。いつもながらワクワクさせてくれる語り口です。リズム感にあふれた調べが、心地好いですね。
    マルシアーノさんの絵も素敵です。水彩画のみずみずしい爽やかな、マドレーヌの軽やかさを良く表した明るいタッチが良いですね。
    この絵本では、ローマの名所が数々出てきます。
    マドレーヌたちと一緒にローマを旅した味わいにひたれました。
    マドレーヌの他の作品も読んでみたいですね。

• しあわせだった!

• ここからはベーメルマンスのお孫さんが書かれているマドレーヌシリーズ
    なんか分厚くなったな

• 図書館

• 楽しかった

• 絵はかわいい。
    テレビで見た事あるような風景がたくさん描かれていた。

• 長男にすすめられて読んだら、懐かしかった。結婚式のついでに立ち寄った場所がたくさん。
    確かにローマには猫がいっぱいいた。最後のページを開くと「ね、いいでしょ。この家豪華だよね。玄関がぶどう棚、いや、藤棚かなあ」と長男。

• むすめ、現在マドレーヌがお好き。

ジョン・ベーメルマンスマルシアーノの作品