キミワリーナがやってくる

• ビーエル出版

• 〝眠る時間になって、ルビ-は暗い階段を上がって、寝室に向かったとき、気味の悪い歌が、頭の中で グルグル 回りだした・・・それは、今日街角で、手回しオルガンのオジサンが歌っていた唄・・・♪きっと 今夜 くる くる 「キミワリ-ナ」が やって来る♪ きみの家に くる くる きみの うしろを ついてくる♪・・・〟街中の人が恐れる「キミワリ-ナ」とは? それは、いったい何者? 何故、いろんな物が街から消えていってしまうの?・・・ 薄気味悪い? ポ-のモルグ街かも? ・・・大人も愉しめる絵本です。

• 絵が可愛くて少し不気味だけどおもしろかったです!

• 「サルをつれたおじさんが、てまわしオルガンをまわしながらうたいます。“きっとこんやくるくる、キミワリーナがやってくる。きみのいえにくるくる、きみのうしろをついてくる…”まちはあやしいふんいきにつつまれて、あちこちでキミワリーナをみたというひとがあらわれますが―。」

3回読んでやっと話のスジがわかった。

• 5歳2か月の娘へ。
    とっても大好きな本です。

• <THE GROTLYN>

タイトルかき文字/ベンジー・デイヴィス
    日本語版デザイン/鈴木美緒

• てまわしオルガンのおじさんが歌っていた「キミワリーナがやってくる…」という歌が頭から離れないルビー。夜中、何かが部屋の中を走り抜けました。キミワリーナ? 町中の人たちがキミワリーナを見たといっています。その正体は、意外なものでした。実は最初のページにヒントがあったんですよ。

• きっとこんやくるくるキミワリーナがやってくるきみのいえにくるけるきみのうしろをついてくる
    女の子ルビー、手回しオルガンのおじさん
    さるが逃げるためにみんなから色々借りて気球を作っていた
    よく見れば最初のページの手回しオルガンのおじさんのところに紐で繋がれたさるがいる…。

レビュー登録は28日だけれど、読んだのは27日。

• yummyさん
      いつから、時間をつむげばいいのか
      いつから、時間をつむげばいいのか
      2018/11/16
  • まちにあらわれるキミワリーナのしょうたいは……?

• キミワリーナはてまわしオルガンのおじさんのところから逃げ出したサルだった
    みんなの物を盗んで逃げるための気球をつくった

イギリスのイラストレーター、絵本作家。大学でアニメーションを学ぶ。日本では、『おじいちゃんのゆめのしま』『あのひのクジラ』『くまくんのたからさがし』などの絵本が紹介されている。

「2023年 『パフィン島の灯台守』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベンジー・デイヴィスの作品

ヨシタケ シンス...
tupera t...
ジョン・クラッセ...
鈴木 のりたけ
ヨシタケシンスケ
アンニョン・タル
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
柴田 ケイコ