ゾウ

• ビーエル出版

ゾウは、陸上でいちばん大きなほ乳類。長い鼻、大きな牙をもち、ゆったりとあるくゾウは、動物園の人気者ですが、野生のなかではどんなふうに生きているのかな。長い鼻の役割は? あの巨体を支えるにはなにをどれだけ食べているのかな? ゾウについて知らなかった知識が満載。こどもの目線で、ゾウのあれこれがわかるたのしい絵本です。

• 動物園の人気者のゾウ。ゾウとはどんな生き物か。ゾウについて学ぶ科学絵本。

• 野生のゾウ、主にアフリカゾウの生活、習性、一生を解説。赤いシマのシャツの男の子が案内してくれます。

• ひとりの子どもがゾウの本をよみはじめました。ゾウって陸で一番大きなほ乳類なんだって。とても頭が良くて、器用で、遊ぶのが大好き!そのほかゾウのことがいろいろわかっちゃう絵本です。迫力満点の力強い絵が印象的です。

イギリスのイラストレーター、絵本作家。ニューヨークタイムズ・ベストイラスト賞、モーリス・センダック・フェローシップに選ばれるなど、世界的に評価され、作品は20以上の言語に翻訳されている。主な邦訳作品に、『シロナガスクジラ』『ホッキョクグマ』(以上、BL出版)などがある。

「2023年 『ONE WORLD たったひとつの地球』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェニ・デズモンドの作品