トロピカル テリー

• ビーエル出版

みなみの海のサンゴのまちにはまぶしい色のさかながたくさんいました。そのなかでじみ~な色のテリーは、どうしたらキラッキラッのなかまになれるのか、いつもかんがえていました。なかよしのかにのセーラとまきがいのスティーブに手伝ってもらって、キラッキラッのさかなたちといっしょにあそぶことができたのですが………。あざやかな色使いが印象的。大人気のジャーヴィスの絵本です。こどもの目線で、海の世界を楽しく描いています。

• 色合いが鮮やかで見ていて楽しい絵本。

ストーリー展開は、「いつもの仲間」「別チームへの憧れ」「別チームでのヒーロー」「今までの仲間との疎遠」「危機」「奪回」「ハッピーエンド」で、ディズニーっぽさがあり、典型的ですが、典型的なものは安心感があるので子どもに人気です。

• 2-1 2022/06/08

• 4歳0ヶ月の娘へ。

• 6…2 3…6 色がきれいで、お話も絵本らしい絵本。

• イルカよけあそび、サメごっこ、かくれんぼ、テリー、セーラ、スティーブ、キラキラのヒレを集めて身につけてキラキラな魚たちの仲間に、うつぼのエディに追いかけられて食べられそうに、遊びと同じように逃げる、キラキラの魚たちにも隠れ方を教えてと言われる

• 色とりどりで鮮やか、トロピカルな海の世界が目に楽しい。
    地味な色合いのためにキラッキラッの魚たちに遊んでもらえなかったテリーだが、ピンチをチャンスに変えたくさんの友達ができる楽しいお話だった。

ジャーヴィス:絵本作家。イラスト、アニメーション、ウェブデザインなど多彩に活躍。はじめての絵本作品『アランの歯はでっかいぞ こわーいぞ』(BL出版)で、V&Aイラストレーションアワードの2017年ベストイラストレイテッドブックに選ばれる。ほかの作品に『もぐらのモリスさん おうちにかえりたい!』『トロピカルテリー』『クリスマスツリーをかざろう』(いずれもBL出版)など多数。イギリス、マンチェスター在住。

「2021年 『ついておいで フロー!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャーヴィスの作品