うさぎになったゆめがみたいの

• ビーエル出版

おひるねの時間、うさぎの夢がみたくて、みーちゃんは前歯を出して寝てみました。うさぎと思ったら、テンジクネズミでした。次の日も、前歯を出して寝ましたがカピバラでした。みーちゃんは、夢の中でかわいいうさぎになれたのでしょうか? ゆったりとしたここちよい言葉と、愛らしい絵でおひるねの時間をのびやかに、ユーモラスに描いています。

• うさぎになった夢をみたくて前歯をだして寝る女の子がなんとも可愛い、お友達の夢もいろんな動物で登場

• うさぎの夢がみたい、みーちゃんのかわいい努力がゆかいです。

2022/12/6 3-1
    来年(令和5年)の干支はうさぎ!
    3年生の教室で、今年の干支のトラのインドの昔話を読んだあとに、かわいいうさぎの話をきいてもらって、「初夢に、みーちゃんみたいに、見たい夢がみれるようにしてみてね」と締めました。

• うさぎになった夢が見たい主人公は。前歯を出して寝てみたりいろいろ試行錯誤する。子供の想像力は逞しい。

• 3歳3か月 図書館の本
    ぱらぱらと見て、次女っぽいなと思って借りると案の定ヒットしました。
    保育園でお友達とお昼寝している様子を見て、長女は、「これはお父さん、これはお母さん、これは(長女)ちゃん、これは(次女)ちゃん」と4人を当てはめていました。

• うさぎになった夢を見たいみーちゃん、うさぎ風のポーズを取って寝るのに違う動物になっちゃって。でも、最後はお友達たちとそれぞれなりたい動物に。ふんわりとした絵と話の内容がよく合っていて、可愛らしく読みやすい絵本です。

• 保育園でのお昼寝時、どうしてもうさぎになった夢をみたいみーちゃん。
    「オチ」つきでおもしろい♪

• かわいい
    この絵本を読んで、子どもたちが真似っこして眠ってたら、かわいい

• みーちゃん、前歯を出して寝る、テンジクネズミ、カピバラ、リス、手をあげてうさぎの夢、ワニ、ヘビ、フラミンゴも夢の中に出てくる、友達

レビュー登録は4月19日だけれど、読んだのは4月18日。

兵庫県生まれ。辻学園日本調理師専門学校卒業。デビュー作『ワニばあちゃん』(理論社)で第1回月刊MOE絵本屋さん大賞新人賞、『くさをはむ』(講談社)で第41回講談社出版文化賞絵本賞を受賞。絵本に『チュンタのあしあと』(あかね書房)、『ようかいしりとり』(こぐま社)、『うんめぇ めぇし』(ほるぷ出版)などがある。

「2021年 『じゅうにしどこいくの?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おくはらゆめの作品