夢現力―あなたの中の無限の可能性を引き出し、夢をかなえる5つの力

• ゴマブックス

• ディズニーランドを誘致した人の言葉を、対話形式で紹介してます。

先見の明がすごい。

そして、この人がいたからのディズニーなのね。と思うと、ネズミよりも偉大な影の功労者に痺れます。

人を高揚させるのには、光と音と動き。これがあればもうみんなやたら高揚するんだとさ。笑笑

もう周りが見えないように囲って、ひたすら光と音と動きのオンパレード。笑笑
    ↑ディズニー、まさにだよね。
    そして、最初は堀さん本人がディズニーグルグルグル回ってマイナス点チェックリストをわたしてひたすら改善してったとか!

あの店員つまらなそうな顔。

とかだそうです。
    そこまでしてのディズニーランドです。作り込まれた夢の国。まさに人工的夢の国ですわ。この堀さんに全ディズニーファンが踊らされることになったと思うと、すごいことだよね。

ディズニーファンがこぞって通うほどにはめたんだから、巨大な宗教みたいなものよね。
    夢中にさせ続ける魅力を備えたこのディズニーランドを誘致したすごい人です。

ミッキーはもういいけど、いつか堀さんにお会いしたいと思うのはわたしだけでしょうか?

• 本社は、堀貞一郎さんへのインタビューをもとに、作者の和仁さんがエッセンスを抽出しつつ、自分の考えや経験をプラスアルファするスタイルで書かれている。自分の経験やノウハウを本で伝える時に、他人のフィルタを通して読者が求めている内容に凝縮していくスタイルは効果的だと感じた。内容も、ビジョンの重要性や部下との人間関係構築など、参考になる点が多かった。

•  日本を代表する名プロデューサー、堀貞一郎さんのことばを
    ビジョナリーパートナーの和仁達也さんがまとめた本。
     夢を実現させるにはどうすればいいかが書いてあります。
     大阪万博、東京ディズニーランドを成功に導いた堀さんの、
    「夢現力」を感じ取ってください。
     夢を実現させようと歩いている人にオススメの1冊です。

• 和仁達也著「夢現力」ゴマブックス(2004)

タイトルの割りには、ちょっと抽出できたポイントが少なく一気に斜め読みしてしまった本。当たり前のことが当たり前に書いてあった普通のビジネスマンであればあまり目から鱗がおちるようなことは書かれていなかったな〜・・・。自分にとって本当に当たりの本は、数十冊に1冊だから、最後まで目を通せただけで良しとしよう。

<キーポイント>
    ?部下をほめる
    ?クレームは部下には聞かせるな
    ?1ランク上の仕事をしろ

• 課題図書

• 2006/3/1*125*54

• 著者が堀貞一郎さんとの対話の中から考えをまとめた本。私にはまだ(?)難しい気もしたが、社会人として読んでみて良かったと思う。起業を考えている人などにオススメ!

1972年生まれ。「プロの思考整理術」を武器に、経営者のビジョンと金銭面の成功を支援するビジョナリーパートナー。(株)ワニマネジメントコンサルティング代表取締役。独立系コンサルタントの「ロールモデル」的存在。

著書に『〈決定版〉年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの教科書』『〈特別版〉年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの対話術』『年間報酬3000万円超えが10年続くコンサルタントの経営数字の教科書』(以上、かんき出版)のほか、累計10万部を突破した『世界一受けたいお金の授業』(三笠書房)、『超★ドンブリ経営のすすめ』(ダイヤモンド社)など多数。
■公式サイト https://wani-mc.com/

「2021年 『プロの思考整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和仁達也の作品