なぜ、エクゼクティブはたやすくバンカーから抜け出せるのか?~どんな困難も乗り越えられる賢者の教え~

• ゴマブックス

• 物語形式の自己啓発本。
    「お仕事は何を?」と聞かれた時の模範回答が素敵です。素敵すぎです。自分も直ぐに答えられるように心掛けたいと思います。ドラッカーの石切工の話を知っていれば読まなくても良いかも。

良い本なんですがタイトルと内容のギャップが痛い。このシリーズではこれが一番好きです。

• どのように問題解決するか?

決断し、実行する
    物事をシンプルに考える

• このタイトルと内容の違いにまずとまどった…。
    かなり、抽象度が高いタイトルだ。
    内容はチームを率いるマネージャーにとっておぼえておきたい大切なことがつまっている。
    リーダー必読の書。

• 「賢人の知恵」を紹介している本ですね。
    この本はまだ読んでいないので、是非読んでみようと思わせてくれました。

• ● その思想とは、容器になるよりも『水である』方が良いと主張するものでした。水は入れ物の形に姿を変える、つまり、ダイナミックかつ自由自在であると。『友よ、水であれ!』

● では、どんなときに「変化への抵抗」が残ってしまうのかというと、答えは簡単。その変化が今よりも悪いものへとつながることが明らかなとき、だ。

● トラブルメーカーを抱えるぐらいなら、欠員の方がマシです。

● 「真実と礼儀。方法が悪いと、正義や道理まですべてがダメになる。方法が良ければ何でも解決できる。ノーに金箔を、真実に砂糖をまぶし、老いを飾り立てる。つまり物事の大部分を占めているのは、そのやり方、なのである。人生でもっとも評価されているのは、礼儀正しい振る舞いである。『良き振る舞い』はどんな状況をも一気に解決してくれる。言葉や行動に品格を」バルタサール・グラシアン

● 最高のタイミングを待つのは、よく我々が陥りやすい罠の一つだ。なぜなら、重要なことに着手するための「最適な」時期は決してやって来ないからだ。

● それはつまり、一日一日を注意深く観察し、人と接する際には気持ち良く、親切でいられるよう努めること、そして自らの存在が周囲の人々の役に立つよう、ただ単にいつも気分良くいようとする、親切であろうとする、そんなささやかな貢献だけでも行おうとする姿勢なのだ。

• 物語形式で面白かった。

とはいえ、あんまり参考になった言葉は覚えていない。。

精神論的な話が苦手なので、だいたいこういう感想になってしまってすみません。

• 自分達のチームに自信を持つこと。みんながプロジェクトを信じること。理解すること、リーダを信頼すること。
    目標はゴールではなく、ただの参考。

パコ・ムーロの作品