大人の写真。子供の写真。 (エイ文庫)

• エイ出版社
  • Amazon.co.jp ・本

• 文庫サイズなのがいい
    フォントやイラストがとてもいい
    文字量もちょうどいい
    企画が素晴らしい

大事にお気に入り本棚に並べようと
    思えた一冊

こども視点の写真すきです

• 大人:万造さん
    子供:燦ちゃん

この2人の撮った、
    「大人のとった写真」と「子供のとった写真」を見比べようといった本。
    視点の高さの違いってとこから始まって、どんどん写真を比較していきます。

しかし、読み進めるとだんだんそうではなくなっていきます。

燦ちゃんは、途中写真を撮ることより面白いことを見つけちゃうとそっちにいってしまったり(笑)

だから、読みすすめていくと、「大人と子供で写真を撮りに行く体験」にフォーカスされていきます。

そこがいいんだな。

ちなみにこの写真家さんとお仕事を一緒にさせてもらったことがあります(僕は先輩に連れられただけですが)

• たまたま本屋で見つけて立ち読みしました(買えよ > オレ)。

ひとことで言っちゃえば「企画の勝利!」なんだけど、これはいい本でした。大人と子供が撮った写真の対比に加えて、女の子のお父さん(コピーライター)が添えた文章がまたいいんですよね。

カメラがどうとかレンズがどうとか、それはそれで楽しいんだけど(ホント楽しい)、それとは全然違ったところで、写真を撮るってシンプルに楽しいんだよな、ということを改めて気づかせてくれること請け合いです。

• リリース:うららさん

テーマ:おすすめ本

• 53歳と6歳の写真を比較。子どもの方の写真の生き生きしてるのが、とてもいい。

• 大人と子供が同じ物を写真に写したらどんな捉え方の違いがあるのかを、ほんわかと記録した写真集です。比較した写真の一言コメントがまたほんわかしていいです。しかも何故だかわからないけれど、ぼんやり読んでいると胸を懐かしさが突き上げて来てちょっぴりセンチな気分に。

• 写真や絵に文字が入っているのは好きじゃないんだけど、うっかり。
    犬のくだりが好き。
    ハンドルに足がかかってるとこも。

• 同じ条件。でもカメラマンは大人と子ども。その違いがよくでていて面白いスナップ写真集。

• 大人のカメラマン万造さん53歳、
    子供で万造さんの親友の燦(さん)ちゃん6歳。
    二人が同じ物をカメラで撮ったら……!?

写真からわかる大人と子供の視点の違いが面白い写真集。

• 子供の写真を残すのもいいけど、“子供と一緒に撮った”写真を残すというのはすごく面白い。大人の目線、子供の目線、大人の計算、子供の自然。コメントひとつひとつの味、配置の仕方、対比の構成がよくて思わず頬が緩む。うまいなあ。

いつか自分に子供ができたら、カメラを持たせたい。そして同じような写真集をつくりたい。きっと素敵な成長アルバムになるはずだ。

新倉万造の作品

伊坂 幸太郎
伊坂 幸太郎
ほぼ日刊イトイ新...
三浦 しをん